Главная > Семейное право > Будет ли делиться при разводе квартира переданная по договору дарения

Будет ли делиться при разводе квартира переданная по договору дарения

2 Июл 2015 00:42

Добрый вечер. Мы с супругом собираемся покупать 2 квартиры. В договору купли продажи он является собственником. Одну из квартир он мне хочет передать по договору дарения. Вопрос: при разводе эта квартира не будет делится и если что-либо случается с супругом она никак не коснется его дочери от первого брака и его родителей.

Автор: Татьяна Ответов (4) Просмотров (483) Город: Санкт Петербург

На вопрос Будет ли делиться при разводе квартира переданная по договору дарения консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте.
В соответствии с частью 1 статьи 36 СК РФ: «Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака В ДАР, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является ЕГО СОБСТВЕННОСТЬЮ.»

02/07/2015 22:27
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна !

Имущество полученное одним из супругов по безвозмездной сделке(в том числе и по договору дарения), хотя бы оно и получено во время брака, является собственностью этого супруга и не подлежит разделу.(ч.1 ст.36 СКРФ)

Так как имущество будет является Вашей собственностью, то наследники супруга в случае его смерти, претендовать на квартиру не смогут.

Перед заключением договора дарения необходимо прекратить режим совместной собственности на квартиру, предполагаемую к дарению и установить в отношении этой квартиры долевую собственность, после этого-оформить договор дарения доли супруга на Вас.

02/07/2015 13:58
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Татьяна. Квартира, полученная Вами в дар, будет являться Вашей личной собственностью, и в будущем, при вступлении в наследство на имущество Вашего супруга, никто на нее претендовать не может. В наследственную массу будет входить имущество, зарегистрированное за Вашим супругом.

02/07/2015 11:51
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте!
Квартира подаренная Вам будет только Ваша, согласно статьи 36 СК РФ:
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

С Уважением, Надежда.

02/07/2015 10:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0