Главная > Услуги юриста по семейному праву > Будет ли муж при разводе претендовать на квартиру купленную на материнский капитал

Будет ли муж при разводе претендовать на квартиру купленную на материнский капитал

13 Мар 2015 15:44

Если квартира куплена в браке, на материнский капитал, муж будет иметь права при разводе на квартиру? Могу ли я её приватизировать на родную маму?

Автор: анастасия Ответов (4) Просмотров (1990) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Будет ли муж при разводе претендовать на квартиру купленную на материнский капитал отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анастасия. При покупке квартиры на материнский капитал, в данной квартире обязательно должна быть доля детей. На оставшуюся часть квартиры распространяется то же правило — все делится пополам. Не совсем понял вопрос о приватизации. По общему правилу квартира приватизируется на всех прописанных в ней людей.
В случае если необходима юридическая помощь или более детальная консультация, обращайтесь по тел в профиле

13/03/2015 21:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0
Уточнение клиента:

При разводе между супругами производится раздел совместно нажитого в браке имущества. Раздел идёт по соглашению между супругами или по решению суда, если не удается достичь соглашения. Квартира купленная с привлечением средств материнского капитала по федеративному законодательству находится в собственности всех членов семьи. Проще говоря, в данной квартире доли детей и супругов уже определены при покупке и регистрации недвижимости, так что квартира при разводе не делится никак, поскольку является долевой собственностью. Муж сможет получить лишь свою часть. Теперь, что значит приватизировать купленную квартиру? Несуразица какая-то. Если квартиру купили, то она уже ваша. Может вы имели в виду – переписать? Это сделать вы можете, но переписать сумеете лишь свою долю. То есть ту часть собственности, которая находится у вас в распоряжении.

14/03/2015 01:48

Здравствуйте Анастасия.
Если квартира приобретена в браке, то это уже совместное имущество супругов, а следовательно супруг имеет право на данную квартиру. В соответствии с же с ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» при направлении средств материнского капитала на покупки недвижимости данная недвижимость оформляется в общую собственность всех членов семьи, в т.ч. супруга и всех детей с последующим распределением долей по соглашению сторон.
Таким образом вы, если квартира только на вас обязаны выделить доли всем.
Приватизация относится только к муниципальному имуществу (квартирам занимаемым по договорам социального найма)

06/04/2018 18:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Анастасия, квартира, которая была приобретена в период совместного брака на средства материнского капитала, на мой взгляд, не будет считаться совместной собственностью супругов. Статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает режим общей собственности супругов. В качестве одного из исключений из общего правила следует расценивать имущество, которое было получено либо по безвозмездным основанием, либо на целевые деньги. Материнский капитал считается целевым источником финансирования. Соответственно, квартира, купленная на данные деньги, не будет вашей общей собственностью.

23/08/2018 11:03
Ответ юриста был полезен? +0 -0