Главная > Семейное право > Возможно ли после развода отсудить половину дома у мужа

Возможно ли после развода отсудить половину дома у мужа

15 Июн 2015 14:10

Добрый день. У меня подруга в беде. Сирота, продала квартиру в Нижнем Новгороде и купила дом в Краснодаре, потом вышла замуж. В браке продала дом, купила земельный участок на себя оформила, с мужем начали строить дом, не достроили муж решил с ней развестись и разделить имущество. Она если поделит останется без жилья, и еще кредиты все на ней, которые она брала до брака. Можно ли у него отсудить землю с недостроенным домом, чтобы не отдавать ему половину? Он своих вложений не делал, материальных, официально не работал ни где за 2 года брака. Только делал мужскую работу по дому.

Автор: Анна Петровна Ответов (1) Просмотров (561) Город: Краснодар

На вопрос Возможно ли после развода отсудить половину дома у мужа отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анна Петровна

Для того и существуют юридические услуги, чтобы люди, особенно не подкованные юридически, не оказывались во власти своих эмоций и в подобных ситуациях. Именно потому и принято обращаться за юридической консультацией до того, как начинать какие либо шаги по отчуждению своего личного имущества, даже если такое отчуждение происходит в браке, и между супругами полное доверие.
А теперь по существу:

1) Кредиты оформленные до брака принадлежат только вашей подруге и обязательства по их выплате полностью лежат на ее плечах.
2) А вот если часть кредитов выплачивалась во время брака, из общих средств супругов, то супруг имеет полное право взыскать с супруги половину средств, выплаченных по кредитам жены, в браке.
3) Участок был оформлен в браке, поэтому считается общим. Если супруг в суде не согласится с тем, что он был приобретен на личные средства супруги, полученные от продажи ее дома, то вашей подруге будет ОЧЕНЬ сложно доказать происхождение денег.
Деньги — субстанция обезличенная, принадлежность их доказать сложно. Ваша подруга могла продать дом, а средства от продажи потратить на личные цели, не семейные. А участок мог быть куплен например на деньги, полученные супругом в подарок от родителей, или родственников, или это его личные накопления — это для примера.

Вашей подруге нужен грамотный юрист, который поможет ей доказать, что деньги на покупку участка были именно от продажи ее личного имущества.

31/08/2015 14:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0