Главная > Услуги юриста по семейному праву > Имею ли я право подать на раздел квартиры мужа полученной в наследство от матери

Имею ли я право подать на раздел квартиры мужа полученной в наследство от матери

18 Мар 2015 12:01

Здравствуйте, ситуация такая, муж бросил меня с несовершеннолетним ребенком и уехал от нас в другой город жить, у меня нет своей квартиры. А у него есть двух комнатная квартира, но она была приобретена до брака, осталась в наследство от матери, ребенок прописан там. Могу ли я подать на раздел имущества на эту квартиру, т.к. ребенку и мне негде жить?

Автор: Екатерина Ответов (2) Просмотров (1043) Город: Орехово-Зуево

На вопрос Имею ли я право подать на раздел квартиры мужа полученной в наследство от матери консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Екатерина!
Задуманное Вами невозможно.
Имущество, приобретенное до заключения брака, а также, имущество, приобретенное хотя и в период брака, но по безвозмездным сделкам, к коим относятся дарение, наследование и приватизация, не является совместно нажитым и разделу не подлежит. Вы на нее никоим образом претендовать не можете.
Дети же не имеют прав на имущество родителей, согласно п. 4 ст. 60 СК РФ.
Ребенок зарегистрирован по месту жительства (прописан) в данной квартире с отцом, а значит может там проживать только с ним.
Если ребенок проживает с Вами, то его местом жительства является Ваше место жительства, согласно п. 2 ст. 20 ГК РФ. Регистрация по месту жительства (прописка) ребенка не порождает у Вас никаких прав, в том числе и права пользования, то есть, проживания в квартире супруга.

18/03/2015 12:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Нет, не можете. Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

18/03/2015 12:48
Ответ юриста был полезен? +0 -0