Главная > Услуги юриста по семейному праву > Имею ли я право проживать с несовершеннолетний ребенком в квартире после развода

Имею ли я право проживать с несовершеннолетний ребенком в квартире после развода

30 Янв 2015 03:30

Доброе утро, меня зовут Лариса. Хотелось бы получить консультацию по следующему вопросу. На данный момент мы с мужем состоим в официальном браке, имеем совместного ребенка. В квартире я не прописана, но мой несовершеннолетний ребёнок (4 года) имеет долю в этой квартире. С мужем хочу развестись и планирую приобретение собственного жилья. Но я так понимаю если я сейчас начну приобретение недвижимости она будет считаться совместно нажитым имуществом т.к. мы в браке. А на развод не могу подать потому что муж сразу же выставит меня на улицу (а жить мне не где) Имею ли я право после официального развода еще какое-то время проживать в этой квартире на основании того, что у моего ребенка там доля?

Автор: Лариса Ответов (1) Просмотров (751) Город: Новосибирск

На вопрос Имею ли я право проживать с несовершеннолетний ребенком в квартире после развода консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Лариса

1) Вы понимаете совершенно правильно, если вы приобретете имущество в браке, оно будет считаться совместно нажитым, и будет подлежать разделу. Поэтому чтобы вывести имущество из состава супружеского, покупку необходимо оформить на доверенное лицо (родители, братья, сестры), которое вам это имущество затем передаст по дарственной. В этом случае, даже если вы будете в браке, подаренное имущество не будет подлежать разделу и останется только вашим

2) Право родителей пользоваться имуществом, принадлежащим ребенку, подлежит исследованию в суде. Если мать в доле ребенка не прописана, но она фактически вселялась в квартиру и проживает там, то она имеет право пользования, как член семьи собственника, пока судом не установлено иное.

3) Если совладельцы и зарегистрированные жильцы против проживания матери на доле ребенка, они могут подать иск в суд об оспаривании и выселении. Однако, чаще всего суд становится на сторону матери, вот по какой причине — она является законным представителем интересов ребенка до его совершеннолетия, а следовательно имеет право распоряжаться имуществом ребенка по своему усмотрению, главное, чтобы интересы ребенка были сохранены. То есть фактически мать может даже сдать эту долю внаем, а деньги использовать на содержание ребенка, либо для накоплений. Конечно, с согласия второго родителя.

27/06/2015 19:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0