Главная > Услуги юриста по семейному праву > Как правильно оформить отказ отца от ребёнка

Как правильно оформить отказ отца от ребёнка

29 Дек 2014 20:03

Здравствуйте, бывший муж платил алименты по 1000р под расписку, в этот раз я деньги не взяла и написала ему объяснительную, что не считаю это достаточной суммой на содержание ребенка. После этого исполнительный лист отдала назад пристовам и написала заявление, претензию. После чего его вызвали, видимо, потому что прибежал ко мне на работу с требованием забрать документы, я поставила условие плати или отказ от ребенка, он выбрал отказ, как теперь это быстренько провернуть пока согласился. Пожалуйста Какие должны быть мои действия пошагово. Заранее спасибо..

Автор: Ирина Ивановна Ответов (1) Просмотров (1287) Город: Москва

На вопрос Как правильно оформить отказ отца от ребёнка дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ирина Ивановна.
Отказ от отцовства семейным законодательством не предусмотрен. Отец может дать согласие на усыновление ребенка и то при этом, он будет обязан платить алименты до вступления Решения суда об усыновлении в законную силу. Поэтому, если Вашего ребенка не усыновляет другой мужчина, отказаться от отцовства Ваш бывший муж не сможет.
Вы можете лишить отца ребенка его родительских прав, если имеются основания, указанные в статье 69 Семейного кодекса РФ:
«Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.»
Лишение родительских прав производится в судебном порядке. В этом случае, обязанность по уплате алиментов на ребенка останется.
С уважением, Светлана.

29/12/2014 20:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0