Главная > Семейное право > Как приобрести бизнес и не включать его в совместно нажитое имущество

Как приобрести бизнес и не включать его в совместно нажитое имущество

5 Окт 2016 12:31

Добрый день.
Я планирую приобрести готовый бизнес на подаренные родителями деньги (дарственную не оформляли, есть только выписка по расчётному счёту).
Вопрос: как оформить бизнес на себя таким образом, чтобы он не попадал под определение совместно нажитого имущества?

Автор: Егор Ответов (2) Просмотров (59) Город: Москва

На вопрос Как приобрести бизнес и не включать его в совместно нажитое имущество отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Егор.
В данном случае важно определить, что именно Вы приобриаете. Понятие «бизнес» закону не известно — приобрести Вы сможете какое-то конкретное имущество: помещение, торговое или промышленное оборудование, транспорт и так далее. Вместе с тем, любое приобретенное имущество можно исключить из категории совместно нажитого путем заключения с супругой брачного договора. Это прямо предусмотренный законом способ. Другой вариант — немного «деревенский» — зарегистрировать в качестве собственника приобретенных благ (если такая регистрация требуется) какого гражданина, которому Вы доверяете.

05/10/2016 17:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте.

Статья 34. Совместная собственность супругов

[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 34]

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Да, Вам нужно заключить брачный контракт для режима совместного нажитого имущества супругов. Вы ООО планируете купить? Сколько учредителей? Какие варианты подобрали?

05/10/2016 13:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0