Главная > Семейное право > Купили квартиру, и теперь разводимся, судьба квартиры

Купили квартиру, и теперь разводимся, судьба квартиры

5 Июл 2015 01:27

Добрый день!2 года назад мы с мужем купили квартиру по молодой семье + ипотека. Ипотеку брал муж а я была созаемщиком. Сейчас у нас в квартире у каждого своя 1/3 доля в квартире (у меня, у мужа и у ребенка 6 лет). Потом муж загулял и сейчас живет с любовницей, со мной не разводиться. Деньгами не помогает, платит только ипотеку. Если я подам на развод что будет с квартирой? И что нужно сделать чтоб квартира осталось у меня и у дочери. Большую часть ипотеки помогли заплатить мои родители. И муж свою долю не хочет не продавать мне не отписывать дочери. Что мне делать?

Автор: марина Ответов (2) Просмотров (274) Город: Ростов на Дону

На вопрос Купили квартиру, и теперь разводимся, судьба квартиры отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Добрый день! Согласно статьи 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Разделить и имущество Вы можете либо по соглашению, которое подлежит нотариальному удостоверению, либо, при наличии спора, в судебном порядке. В случае, когда одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная (или иная) компенсация. В соответствии со статьей 39 СК РФ суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. Обращайтесь в суд с иском о разделе имущества и долговых обязательств, просите у суда отступить от равенства долей и доказывайте, что большую часть ипотечного кредита платили ваши родители. Удачи!

06/07/2015 08:52
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Марина. По закону, у Вас уже выделены доли. Вы можете обратиться в суд о разделении имущества и уменьшении его доли в том случае если оставшуюся часть ипотеки будете платить вы. Но если он не будет отказываться оплачивать свою часть кредита, то доли останутся прежними. Доля ребенка изменению не подлежит. То, что ипотеку оплачивала ваши родители нужно доказывать договором дарения денег (нотариальным) и расписками по данному договору, также если переводами по счетам (если они перечисляли вам, а вы платили причем не только свою часть, но и его). В противном случае, считается, что деньги даны семье, т.е. являются совместными и увеличить за их счет вашу долю не получится. Вы можете предложить ему продать данную квартиру или купить вашу долю и долю ребенка (на продажу доли ребенка требуется согласие опеки и предоставление ребенку такой же доли в другом помещении). Также в судебном порядке можно определить порядок пользования., либо продать ваши доли с ребенком третьиму лицу. Поскольку ипотека, то нужно уведомить банк.

05/07/2015 23:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0