Главная > Семейное право > Могут ли меня выгнать из квартиры отца

Могут ли меня выгнать из квартиры отца

6 Дек 2017 22:43

Здравствуйте!

Ситуация такая: мне 20 лет, учусь в университете, проживаю в квартире с папой, где у него 1\2 доли, и вторая 1/2 у другого родственника, с нами не проживающего.
Отец нетрудоспособный инвалид 1 группы (терминальная стадия почечной недостаточности, посещаем гемодиализ, в сознании, сам может передвигаться), я осуществляю уход, так как бывают ситуации, когда сам он не может добежать до аптеки во время сердечного приступа. Так же домашние дела выполняю я.

Недавно родственник пригрозил, что может выселить меня, так как я не зарегистрирована в этой квартире.

Вопрос: папе требуется постоянна забота. я не могу просто взять и уехать, никто больше осуществлять уход не может (некому из родственников). Могу ли я на основании инвалидности отца и необходимой ему помощи не выезжать из квартиры? Или стоить оформить опекунство, возможно ли это вообще в данном случае, учитывая. что отец здоров психически?

Автор: Катя Ответов (2) Просмотров (86) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Могут ли меня выгнать из квартиры отца отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Закон «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 № 181-ФЗ называет инвалидом человека, который имеет стойкое нарушение здоровья по причине заболевания, травмы или дефекта. В случае, когда инвалид дееспособен (то есть не имеет психических заболеваний), ему может быть предоставлен уход в виде патронажного попечительства. При установлении патронажа опекун (помощник) инвалида оказывает своему подопечному помощь в решении бытовых вопросов, а также представляет его интересы при совершении различных сделок
Человек преклонного возраста, нуждающийся в помощи подобного рода, должен обратиться в орган опеки по месту своего жительства с заявлением об установлении над ним патронажа. Одновременно заявитель должен представить документ, подтверждающий состояние его здоровья.
Вместе с заявлением (либо несколько позднее) в орган опеки представляется заявление лица, согласного стать помощником, а также проект договора, который будет подписан между помощником и его подопечным. Кроме того, будущему опекуну понадобятся:
справка из психоневрологического, наркологического и туберкулезного диспансеров;
характеристика с места работы или учебы;
медицинское заключение о состоянии здоровья;
документы, подтверждающие наличие жилой площади в собственности или пользовании;
Помощник должен быть назначен в срок, не превышающий одного месяца с момента, как органу опеки стало известно о необходимости его назначения.

07/12/2017 10:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Екатерина.
Над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, может быть установлен патронаж (ст. 41 ГК РФ). Помощник назначается органом опеки. Помощник совершеннолетнего дееспособного гражданина совершает действия в интересах гражданина, находящегося под патронажем, на основании заключаемых с этим лицом договора поручения, договора доверительного управления имуществом или иного договора.
В соответствии со ст. 19.15.1. КоАП не допускается проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков за исключением случаев, если если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении.
Таким образом, как ребенок своего отца вы имеете право проживать совместно с ним без регистрации по месту прибывания.

10/12/2017 16:05
Ответ юриста был полезен? +0 -0