Главная > Семейное право > Могу ли я лишить отца ребенка родительских прав

Могу ли я лишить отца ребенка родительских прав

24 Фев 2017 16:34

Здравствуйте, есть несовершеннолетняя дочь 2014 года рождения. В августе 2014 года подала на развод и алименты, развели в январе 2015 года. Исполнительный лист отправлен судебным приставам. Алименты бывший муж не платит. С октября 2015 года находился в сизо, летом 2016 года переведён в колонию строгого режима на 9 лет по 228 ст. ч. 2. Все документы о неуплате алиментов и о отбывании наказания у меня на руках. Есть ли шанс лишить родительских прав? 2 недели назад попросила его добровольно написать отказ от ребёнка, отказался и сразу предложил отправить деньги на карту, я отказалась.

Автор: Анастасия Ответов (1) Просмотров (115) Город: Электросталь

На вопрос Могу ли я лишить отца ребенка родительских прав дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анастасия! Родителя могут лишить родительских прав, если он:
-уклоняется от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
-отказывается без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
-злоупотребляет своими родительскими правами;
-жестоко обращается с детьми, в том числе осуществляет физическое или психическое насилие над ними, покушается на их половую неприкосновенность;
болен хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Сам по себе факт осуждения родителя за совершенное преступление не является основанием для лишения родительских прав. За неуплату алиментов могут лишить прав, если неуплата имеет злостный характер, что должно подтверждаться приговором суда.

28/02/2017 10:25
Ответ юриста был полезен? +0 -0