Главная > Услуги юриста по семейному праву > Может ли свекровь каким-то образом отсудить ребенка отцу (своему сыну) под предлогом, что мать не имеет жилья?

Может ли свекровь каким то образом отсудить ребенка отцу (своему сыну) под предлогом, что мать не имеет жилья?

2 Апр 2014 21:29

Здравствуйте! Прошу проконсультировать меня по такому вопросу: моя дочь вышла замуж 13 лет назад в г. Магнитогорске, в 2000 году родился ребёнок . В 2002 году дочь с мужем и ребёнком уехали в Бронницы на постоянное место жительства, где родители мужа предоставили им квартиру ( владелица – свекровь приватизированное жилье  ) для проживания и прописали их в этой квартире. В 2005 году произошёл разрыв брачных отношений. Муж проводил официальную процедуру в отсутствие дочери и после этого не предоставил ей никакого подтверждающего документа. Дочь с ребёнком остались жить в квартире до 2012 года в г. Брянске. В 2013 году свекровь забрала ребёнка (с согласия дочери) к себе в дом под предлогом помощи в учёбе. В настоящее время выясняется (со слов мужа), что брак не расторгнут. Сейчас свекровь ставит дочь перед фактом о продаже квартиры. Может ли свекровь выписать человека из квартиры (мою дочь), если это единственное жильё для неё? Может ли свекровь каким-то образом отсудить ребенка отцу подать на определение места жительства ребенка (своему сыну) и получить определение порядка общения с ребенком на мать под предлогом, что мать не имеет жилья? Имеет ли дочь право не выписываться из квартиры, если это её единственное жильё?

Автор: Татьяна Ответов (1) Просмотров (2097) Город: Бронницы

На вопрос Может ли свекровь каким то образом отсудить ребенка отцу (своему сыну) под предлогом, что мать не имеет жилья? консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

1. Независимо от того, будет ли между супругами официально оформлен развод, Ваша свекровь может выписать свою невестку в любой момент — в принудительном порядке через суд. Она — собственница квартиры а Ваша дочь ей юридически приходится никем — ни членом семьи, ни родственницей. И даже наличие ребенка (внука) ситуацию не меняет.
2. Свекровь не может отсудить ребенка у матери. тем более, в чью-то пользу. Иск об определении места проживания ребенка может подать только сам отец.
3. Ребенку 14 лет — никакой суд его не сможет принудительно отдать одному из родителей. В этом возрасте суд в первую очередь будет спрашивать согласие ребенка на проживание с кем-то из родителей.
4. А Вы сами не хотите свою дочь с ребенком приютить и прописать у себя в доме, хотя бы на время? Вот и будет у нее жилье.

03/04/2014 01:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0