Главная > Семейное право > После развода жены и мужа в квартире случился пожар по вине родственника жены

После развода жены и мужа в квартире случился пожар по вине родственника жены

31 Янв 2016 01:09

Здравствуйте!

От лица своей девушки хочу задать Вам следующие вопросы:

Была семья в составе четырёх человек: жена, муж и двое детей. Жена и муж развелись, при этом у них в собственности осталась общая квартира, разделённая между ними в долях:

По 2/10 доли на каждого ребенка и по 3/10 доли на каждого родителя. Квартира приобретена в браке в кредит (кредит взят мужем, поручитель – жена), который до сих по не погашен.

После развода жены и мужа в квартире случился пожар по вине родственника жены, который был прописан в этой квартире еще в момент нахождения в браке, без права собственности.

Бывший супруг не имеет постоянного места работы и не оплачивает кредит за квартиру.

Вопросы:

  • Могут ли в счет его долга по кредиту приставы забрать его долю квартиры? Если да, то как этому поспособствовать?
  • Может ли бывшая супруга претендовать на долю квартиры супруга? (право дарения или выкуп доли)
  • Как правильно разделить совместно нажитое имущество (в том числе квартиру) выступая на стороне бывшей супруги с учётом того, что дети находятся на её иждивении?
  • Что нужно сделать, чтоб оградить одного из детей от встреч с бывшим супругом, о которых он просит будучи исключительно в пьяном виде и такие встречи впоследствии пагубно влияют на воспитание и морально-физическое состояние ребенка?
Автор: Евгений Ответов (1) Просмотров (133) Город: Наро-Фоминск

На вопрос После развода жены и мужа в квартире случился пожар по вине родственника жены отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Евгений. 1) при наличии долга за ипотечный кредит, банк имеет право изъять предмет залога. При разводе имущество, в том числе и кредит за квартиру делится поровну между супругами (пропорционально долям), за детей отвечают родители. Поэтому взыскание может быть обращено как на всю квартиру, так и на долю (в зависимости от раздела кредита) 2) Супруга может взять на себя обязательство по оплате оставшегося кредита и тем самым увеличить свою долю в квартире. Также супруг может ей продать /подарить долю, либо по соглашению сторон доля может быть переоформлена на детей в счет уплаты алиментов. 3) Супруга может обратиться в суд на определение порядка общения отца с детьми, ограничив им его права на общение. С уважением, ваш юрист.

28/02/2016 14:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0