Главная > Семейное право > Раздел движимого имущества между супругами после развода

Раздел движимого имущества между супругами после развода

15 Июн 2015 13:49

Добрый день. Нужна ваша помощь, с мужем мы разводимся по обоюдному согласию. Есть дочь 3,5 года. С кем суд оставит ребенка при разводе? Мать официально работает (бухгалтер). Постоянная прописка с матерью в Москве. Отец официально не трудоустроен. И как будет происходить раздел имущества между супругами:
1, Автомобиль (примерная стоимость 2-2,5 млн. руб.), который был приобретен за 2 месяца до свадьбы, но мы находились уже давно в гражданском браке и дочь уже родилась.
2, Вклад, который он может снять со счета до подачи заявления в суд на развод с целью, чтобы ничего не досталось супруги
3, Наличные деньги

Автор: Наталья Юрьевна Ответов (2) Просмотров (289) Город: Москва

На вопрос Раздел движимого имущества между супругами после развода отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уважаемая Наталья Юрьевна! Здравствуйте! Понятие гражданского брака не существует в действующем законодательстве, поэтому на автомобиль как на совместно нажитое имущество претендовать вы не вправе. Все остальное имущество приобретенное в период брака подлежит разделу исключение составляет приобретенное по безвозмездным сделкам (подаренное, полученное по наследству). Определять место жительства ребенка суд будет с учетом всех обстоятельств, а также в интересах несовершеннолетнего. Вероятность оставления ребенка с мамой крайне высока.

15/06/2015 16:03
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Добрый день, Наталья Юрьевна! Одновременно в иске о расторжении брака Вам следует заявить требование об определении места жительства ребенка.
Согласно Семейному кодексу РФ:
Статья 65. Осуществление родительских прав
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.
1. Поскольку автомобиль не был приобретен в браке, зарегистрированном в ЗАГСе, то положения СКРФ о совместно нажитом имуществе супругов на автомобиль не распространяется. Автомобиль принадлежит тому, на чье имя зарегистрирован.
Если вы вкладывали денежные средства в покупку автомобиля, то вам придется доказывать это в судебном порядке.
2. Согласно СК РФ:
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Согласно СК РФ:
Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

15/06/2015 15:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0