Главная > Страховое право > Могу ли я уехать в другой регион и оформить северную пенсию

Могу ли я уехать в другой регион и оформить северную пенсию

10 Сен 2015 12:49

Добрый день. Я живу в Сыктывкаре, где женщины уходят на пенсию с 50 лет. Мне 50 лет исполняется в сентябре 2018 года, но необходимый северный стаж (20 лет) у меня уже выработан. Должна ли я жить и работать до пенсии именно в Сыктывкаре, выходить на пенсию именно в Сыктывкаре, или могу уехать в более теплые края России, там работать и по достижении 50 лет оформить там северную пенсию?

Автор: Елена Ответов (2) Просмотров (1000) Город: Сыктывкар

На вопрос Могу ли я уехать в другой регион и оформить северную пенсию отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена

Дополню ответ коллеги

При переезде пенсионера с Крайнего Севера в места с обычным климатом, начисление пенсии происходит по-новому. Это действительно и для обратной ситуации. Размер выплаты зависит от места фактического проживания, и меняется при смене района. Северный стаж для пенсии при этом остается неизменным.
Выплаты пенсий северянам осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Федеральным законом от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», Законом РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях».

При выезде граждан за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства размер базовой части трудовой пенсии по старости определяется на общих основаниях.

При переезде граждан на новое место жительства в другие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в которых установлены иные районные коэффициенты, размер базовой части трудовой пенсии по старости определяется с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства.

10/09/2015 14:45
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, назначение «Северной пенсии» возможно в том случае если вы проработали в районах крайнего севера или приравненных к нему местностях не менее 15 лет имеет общий трудовой стаж мне менее двадцати пяти календарных лет, назначается такая пенсия по достижению 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин. Если говорить о вопросе можете ли Вы избрать иное место жительства и получать «Северную пенсию», то мой ответ конечно можете, при этом Вы вовсе не обязаны оформлять ее в подразделениях пенсионного фонда в г. Сыктывкара, если у вас уже есть необходимая выслуга можете спокойно убывать к новому месту жительства и заниматься оформлением названной пенсии по достижению 50 лет. Если у вас остались вопросы можете писать в личку.

10/09/2015 14:36
Ответ юриста был полезен? +0 -0