Главная > Трудовое право > Должностные инструкции, трудовые договора

Должностные инструкции, трудовые договора

22 Май 2018 14:08

Добрый день, директор решил добавить в должностноую инструкцию документоведа обязанности инженера по охране труда, чтобы не оплачивать дополнительную работу. Правомерно ли это?

Автор: Евгения Ответов (2) Просмотров (136) Город: Нарьян-Мар

На вопрос Должностные инструкции, трудовые договора дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Евгения, согласно статье 72 Трудового кодекса Российской Федерации изменение трудового договора допускается при обоюдном согласии сторон.
Кроме того, статья 74 ТК РФ гласит: «В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника».
Сказанное означает, что ваш работодатель не имеет право без вашего согласия вменить вам в обязанность те полномочия, которые присущи инженеру по охране труда.

22/05/2018 14:37
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Евгения.
Объем Ваших трудовых обязанностей определен трудовым договором. В случае, если должностные инструкции изменяют объем Ваших служебных обязанностей, налицо изменение условий договора. По общему правилу, в обязательном порядке отраженном в Вашем трудовом договоре, изменение условий труда (в том числе трудовой функции) возможно лишь при взаимном согласии работника и работодателя. Односторонние изменения договора здесь недопустимы.
Конечно же, это правило не требует подтверждения если трудовой договор у Вас заключен в письменном виде. В противном случае может потребоваться личная консультация у юриста.

22/05/2018 21:50
Ответ юриста был полезен? +0 -0