Главная > Трудовое право > Меня уволили по статье без сохранения заработной платы

Меня уволили по статье без сохранения заработной платы

8 Сен 2016 23:19

Я работала в фирме по договору подряда. Заболела, но больничный не брала, есть только документ со скорой, что я их ввзывала и отказалась от госпитализации. Меня уволили по статье без сохранения заработной платы. Имеют ли они право так сделать?

Автор: Надежда Ответов (2) Просмотров (77) Город: Пущино

На вопрос Меня уволили по статье без сохранения заработной платы отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! К большому сожалению невозможно говорить о ваших отношениях с работодателем как о трудовых, ведь работали вы по договору подряда, а он не является трудовым и трудовое законодательство на него не распространяется. При рассмотрении вашего вопроса необходимо руководствоваться гражданским законодательством (не трудовым как вы полагаете) и положениями заключенного договора подряда. Юристу необходимо изучать договор для дальнейших рекомендаций.

09/09/2016 12:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Надежда

1) Вы не читали ваш договор подряда. Это не трудовой, а гражданско-правовой договор оказания услуг. Поэтому никакие трудовые гарантии на вас не распространяются, если они не предусмотрены договором, в том числе — возможность уйти на больничный, получить компенсацию за больничный.
2) Гражданский договор оказания услуг тем и отличается от трудового, что условия его расторжения прописываются в самом договоре. Если вы внимательно изучите главу о расторжении договора, то с огромной долей вероятности найдете там пункт о том, что ваш заказчик (а не работодатель) имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае, если вы нарушили условия договора. А вы его нарушили, когда не вышли на работу. И совершенно не имеет значения, по каким причинам.
3) Никакого «увольнения по статье» в вашем случае быть не может. Даже трудовая книжка для подрядчика не оформляется, и записи в нее не делаются.

09/09/2016 11:18
Ответ юриста был полезен? +0 -0