Главная > Трудовое право > Несет ли фирма ответственность за не оформленного сотрудника

Несет ли фирма ответственность за не оформленного сотрудника

12 Сен 2016 15:27

Здравствуйте я работал на фирму они обещали договор но нечего не сделали и не заплатили. Несут ли они ответственности за то что у них работала человек без оформления.

Автор: Олег Ответов (2) Просмотров (110) Город: Санкт-Петербург

На вопрос Несет ли фирма ответственность за не оформленного сотрудника отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! Работодатель несет ответственность за ненадлежащее оформление трудовых отношений с работником, обратиться вы можете как в инспекцию по труду так и в налоговую. Только вот к вам может возникнуть вопрос по поводу того, не являлись ли ваши отношения гражданскими ,тогда придется доказать что они были трудовыми. Обращайтесь в суд для понуждения к заключению договора, а для привлечения к ответственности с жалобами в вышеуказанные организации.

13/09/2016 13:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Олег

Само собой несет.
Статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ в новой редакции предусматривает штрафные санкции для должностных лиц до 20 000 рублей за каждого «неофициального» работника, для юридических лиц – до 100 000 рублей с обязанностью компенсировать работнику весь его период работы без оформления.
Также законом внесены поправки с статью 19.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, закрепляющие за трудовым инспектором право фиксировать факт незаключения трудового договора: «Невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.»

Если вы обратитесь с жалобой в трудовую инспекцию на незаключение с вами трудового договора и за допуск вас к работе без договора, вашего работодателя ждет административная ответственность и большой штраф. А вам должны будут выплатить компенсацию за весь срок работы без договора.
Сложность в том, что вам придется доказать факт допуска к работе, и срок, который вы отработали.

13/09/2016 08:43
Ответ юриста был полезен? +0 -0