Главная > Трудовое право > Обратилась за помощью в трудовую инспекцию, сказали обращаться в суд

Обратилась за помощью в трудовую инспекцию, сказали обращаться в суд

4 Ноя 2015 01:27

Добрый день! Помогите мне, пожалуйста! Ситуация следующая- в марте я устроилась на работу в одно из ООО нашего города, администратором кафе-ресторана. В начале мая мне дали на подпись документы на официальное оформление и заявление на выдачу трудовой книжки, так как до этого я не работала по трудовой. Обратно мне мой экземпляр трудового договора так и не отдали. С 25 августа по 15 октября я была на больничном, больничные листы мною были предоставлены. Но когда после больничного вышла на работу, руководителем были созданы все условия, чтобы я решила уволиться. 30 октября я сама пришла в бухгалтерию, чтобы забрать свой экземпляр трудового договора, на что мне ответили, что работаю я неофициально. После этого я направилась в заведение где работала, задала вопрос управляющей, как же так получилось, что я не оформлена, на что услышала- »А я не знала, что ты хочешь официально работать!» В этот же день я написала заявление на увольнение. Вчера обратилась за помощью в трудовую инспекцию, там мне сказали, что даже звонить туда не будут, чтобы обращалась в суд, ведь то, что я там работала, еще доказать нужно. Скажите, как я могу доказать, что работала там? Это вообще реально? Кстати, наш разговор с управляющей я записала, она там говорит о том, что не знала, что я официально работать хочу, и что с больничного они меня ждали два месяца.А еще мне посоветовали с этой ситуацией обратиться в прокуратуру.. А они чем-то смогут мне помочь?

Автор: Екатерина Ответов (1) Просмотров (104) Город: Екатеринбург

На вопрос Обратилась за помощью в трудовую инспекцию, сказали обращаться в суд отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Екатерина

Трудовой договор должен быть оформлен не позднее трех дней после того, как работник приступил к работе. На оформление приказа о приеме на работу отводится 10 дней.
Ваш экземпляр договора, он на то и ваш, чтобы сразу после оформления (подписи с вашей стороны) вы его забрали себе. Если в течение трех дней вы не получили на руки свой экземпляр договора, это уже повод задуматься о том, стоит ли продолжать работу.
Доказать факт работы не очень сложно, особенно если вы общались с поставщиками, клиентами, если в кафе приходили ваши знакомые. Вы наверняка принимали товар, расписывались в каких либо документах, копии которых при желании можно получить. А вот доказать, что вы работали именно по трудовому договору, а не по гражданско-правовому, почти невозможно. Как нельзя и доказать, что вас не принимали на работу временно.
При отсутствии трудового договора невозможно доказать размер оплаты труда.
Логично предположить, что вы хотите взыскать деньги на оплату больничных листов. Если работодатель так уверен, что доказательств вашей работы нет, значит остальные сотрудники предупреждены, показания в суде дадут в пользу работодателя, и все документы, с вашей возможной подписью уже благополучно уничтожены.
Собирать доказательства вам надо было с первого дня работы, причем делать это без огласки.

10/01/2016 22:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0