Главная > Трудовое право > Обязана ли я писать объяснительную задним числом?

Обязана ли я писать объяснительную задним числом?

21 Июн 2013 14:02

Здравствуйте! Необходимо консультация. Работодатель запросил объяснительную за опоздания задним числом. За текущий и предыдущий месяц. Обо всех опозданиях рук-ль был предупрежден и все было отработано в другие дни. Обязана ли я писать объяснительную задним числом?

Автор: Ольга Ответов (2) Просмотров (4579) Город: Москва

На вопрос Обязана ли я писать объяснительную задним числом? консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Работодатель вправе потребовать написать объяснительную записку в пределах тридцати календарных дней с момента любого трудового инцидента. В Вашем случае — пишите, как было. И о том, что существовала устная договоренность об часах отгулов, и о том, что пропущенные часы были отработаны сполна (сроки, время, даты — все указывайте.
Если Вы подозреваете, что работодатель пытается зафиксировать прошлые опоздания, чтобы официально оформить дисциплинарный приказ и затем уволить по статье, то факты, изложенные в объяснительной записке лучше подтвердить свидетельскими письменными доказательствами (указать свидетелей, которые могли слышать, что руководитель Вас отпускал добровольно), а еще лучше попросите у них письменные подтверждения.
Писать объяснительную Вы обязаны не по устному требованию, а по факту докладной записки, если таковая была составлена относительно опоздания.

21/06/2013 15:59
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Ольга.
Писать объяснительную задним числом не стоит. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ содержит порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Так, дисциплинарное взыскание применяется в течении 1 месяца со дня обнаружения проступка. При этом объяснительную работодатель обязан запросить до применения дисциплинарного взыскания.
Поэтому, если работодателю необходима данная объяснительная\. то лучше писать ее по факту с описанием всех событий и отработанных дней

06/06/2018 17:44
Ответ юриста был полезен? +0 -0