Главная > Трудовое право > Правомерны ли действия работодателя при направлении сотрудников в командировки

Правомерны ли действия работодателя при направлении сотрудников в командировки

12 Окт 2014 23:10

Здравствуйте! Опишу ситуацию. Организация посылает сотрудников в командировку в другой город. Гостиница оплачена, суточные составляют 100 рублей, а стоимость обедов и ужинов, которые предлагаются командированным сотрудникам составляет 200 рублей за обед и 200 рублей за ужин, т. е. сотрудники вынуждены питаться за свой счет. Насколько правомерны действия работодателя? Спасибо.

Автор: Хлопников Сергей Ответов (1) Просмотров (865) Город: Москва

На вопрос Правомерны ли действия работодателя при направлении сотрудников в командировки консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

В пункте 3 статьи 217 НК РФ установлены нормативы суточных, которые применяются в целях исчисления НДФЛ (для командировок по России — 700 руб. в сутки, для зарубежных командировок — 2500 руб. в сутки).
На основании ст.167 ТК РФ, при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются:

— сохранение места работы (должности) и среднего заработка,
— возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Расходами, связанными со служебной командировкой являются:

— расходы по проезду;
— расходы по найму жилого помещения;
— дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
— иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Все вышеперечисленные расходы работодатель обязан возместить сотруднику на основании положений ст.168 ТК РФ. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются:

— либо коллективным договором,
— либо локальным нормативным актом организации.

Пунктом 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки», (далее — Положение о командировках) установлено, что суточные — это дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства.
Назначение суточных напрямую не связано с возмещением расходов на питание в командировке, что подтверждается в одном из решений ВАС РФ. При служебной командировке работник направляется в поездку по инициативе работодателя и в его интересах, поэтому и расходы на оплату суточных осуществляются именно в интересах работодателя, а не работника. Суточные же представляют собой компенсационную выплату по возмещению расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы (решение ВАС РФ от 26.01.2005 N 16141/04).

Кроме того, никакими нормативными актами не установлено, что обеспечение питанием командированного работника исключает иные дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, которые согласно ст. 168 ТК РФ обязательно должны быть компенсированы работодателем выплатой суточных.
Исходя из ст. 168 ТК РФ и Положения о командировках, с учетом приведенной судебной практики, можно сделать вывод о том, что суточные представляют собой выплаты, не имеющие целевого назначения, то есть суммы, которые работник вправе расходовать по своему усмотрению и которые, как предполагается, предназначены для возмещения не только стоимости питания, но и иных личных расходов работника, связанных с командировкой.
Таким образом, выплата суточных работнику, направленному в служебную командировку, является обязанностью работодателя, предусмотренной законом, которая не ставится в зависимость от возмещения работнику иных расходов, связанных с командировкой, или предоставлением питания в натуральной форме. Минимальный размер суточных, который обязан установить работодатель, законом не предусмотрен. Размер этой выплаты определяется самим работодателем исходя из его финансовых возможностей.

Проще говоря, если суточные не покрывают расходов на питание, то для взыскания расходов на питание с работодателя необходимо сохранить чеки из столовой и кафе, а затем обратиться в суд. Если в чеках питание расходы не будут признаны излишними (мороженное и пиво работодатель оплачивать не обязан, а вот трехразовое горячее питание в столовой, или среднем кафе — должен), то суд обяжет работодателя оплатить эти чеки.

Суточные выдаются не на житье и питание, а на расходы, которые нельзя предъявить или как компенсация в ценах Вашего места работы и командировочного. Например, поездка в метро, поездка на такси — так далее. Оплатить питание работодатель обязан априори

20/10/2014 16:10
Ответ юриста был полезен? +0 -0