Главная > Трудовое право > Работодатель не оплачивает дни междувахтового отдыха

Работодатель не оплачивает дни междувахтового отдыха

20 Сен 2017 12:49

Ст. 301 ч. 3 трудового кодекса гласит дни междувахтового отдыха за переработку в пределах графика оплачиваются в размере дневной ставки. Работодатель не платит нам ни копейки. Трудовая инспекция намеренно или нет путает переработку в пределах графика с переработкой сверх графика ( сверхурочными ). И пишет ответ, что переработки нет и платить нам нечего. Переработка в пределах графика — это переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю). Каждую неделю вахты мы отрабатывает 77 часов, т. е каждую неделю возникает переработка в пределах графика 37 часов (77-40). За 15 дней работы на вахте переработка составляет 37+37+11=85 часов. Преобразуя в дни получаем 85: 8=10,6 дня. Поэтому после каждой вахты нам предоставляют 15 дней междувахтового отдыха. Из них 10 дней должны быть оплачены в размере дневной ставки без учёта районных, северных и других коэффициентов в соответствии со ст. 301 ч. 3 ТК РФ. Сверхурочные же оплачиваются первые 2 часа в 1,5 остальные часы в двойном размере. Так что переработка в пределах графика и сверхурочные — это абсолютно разные понятия. Почему работодатель так уверенно не оплачивает нам дни междувахтового отдыха ( нарушает закон ). Может я где-то ошибаюсь? Или стоит побороться за свою зарплату? Ответьте мне пожалуйста.

Автор: Игорь Ответов (1) Просмотров (99) Город: Истра

На вопрос Работодатель не оплачивает дни междувахтового отдыха отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Игорь

Трудовая инспекция — орган заведомо непредвзятый. Поэтому если они не видят нарушения, значит никакого нарушения нет, а ошибаетесь именно вы.

1) Для начала вам надо внимательно прочитать ваш договор с работодателем. Может оказаться так, что вы работаете вообще не по трудовому, а по гражданскому законодательству, как наемные рабочие, оказывающие услуги в рамках временного контракта, что обычно и бывает на вахтовой работе.
2) Вы не указали, на каком основании вы вообще перерабатывали свою обычную норму по договору. И если вы это делали просто по устной команде работодателя, то увы — это ваши проблемы, что вы не потребовали письменное обещание оплаты.
3) Если ваши договора — гражданско правовые, на вас вообще не распространяются требования и гарантии трудового законодательства.

20/09/2017 17:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0