Главная > Трудовое право > Я являюсь почетным донором россии прошу администрацию предприятия предоставить

Я являюсь почетным донором россии прошу администрацию предприятия предоставить

13 Сен 2017 13:00

Мне очередной отпуск в удобное для меня время, согласно закона о донорстве, но мне отказывают, мотивируя тем, что всем работникам отпуска будут представляться только в зимний период. могу ли я както потребовать предоставить мне отпуск в удобное для меня время.

Автор: Александр Ответов (1) Просмотров (480) Город: Евпатория

На вопрос Я являюсь почетным донором россии прошу администрацию предприятия предоставить отвечают юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Да, можете:

Статья 6 Закона РФ от 09.06.1993 №5142-I «О донорстве крови и ее компонентов»
Обязанности администрации предприятий, учреждений и организаций по содействию донорству крови и ее компонентов:
Руководители предприятий, учреждений, организаций, командиры (начальники) воинских частей обязаны предоставлять работнику, являющемуся донором, установленные законодательством меры социальной поддержки.
В соответствии со статьей 8 Закона государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья, а также предоставляет ему меры социальной поддержки.
Должностные лица организаций здравоохранения обязаны проинформировать донора о донорской функции и гарантиях сохранения его здоровья при сдаче крови и ее компонентов.
В статье 11 Закона закреплено право «Почетного донора России» на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное время года.

Кроме того, согласно статье 186 Трудового кодекса РФ В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.
В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Напишите работодателю заявление о предоставлении отпуска в выбранное Вами время, на втором экземпляре которого пусть он проставит отметку о приеме заявления. Если откажется — отправьте ценным письмо с описью вложения.
При отказе — обратитесь в трудовую инспекцию, а также можно сразу в суд.

13/09/2017 16:34
Ответ юриста был полезен? +0 -0