Главная > Уголовное право > Имеет ли смысл моему мужу признать в вину преступлении

Имеет ли смысл моему мужу признать в вину преступлении

20 Дек 2017 07:51

Здравствуйте. Подскажите мне пожалуйста в таком вопросе. У меня мужа обвиняют в краже железа, он сказал что это железо не брал, а нашёл на свалке и от туда его загрузил, но появились свидетели которые опознали своё железо и сказали что видели как он его грузил. Так же в своих показаниях муж указал, что до этого мы с ним ходили в магазин и там его нашли , увидели. Исходя из того что оно валялось на свалке ни на чей либо территории он решил его забрать. Но я в своих показанях указала что мы с ним ни куда ни ходили и я не видела как он всё это грузил. Теперь они ему говорят что если он согласится на оcобый режим или заседяние точно не помню, то ему 3. 4 скостят от срока и если будет (напишет) явку с повинной то ещё скостят 1/2. как нам быть подскажите.

Автор: Ольга Ответов (1) Просмотров (183) Город: Богданович

На вопрос Имеет ли смысл моему мужу признать в вину преступлении отвечают юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте,Ольга. То, что говорит следователь и оперативные уполномоченные на веру принимать нельзя. Тем более наказание определяет суд, а не они. Конечно, согласно ст. 51 Конституции Вам вообще не следовало бы давать показания. Очень трудно давать заключение не видя ни одного документа по делу. Понятно, что показания свидетелей против Вашего мужа. Не факт, что к нему будет применён особый порядок:
«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 05.12.2017)
УПК РФ Статья 314. Основания применения особого порядка принятия судебного решения
1. Обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.
(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
2. В случае, предусмотренном частью первой настоящей статьи, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что:
1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;
2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.
3. Если суд установит, что предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.
4. Если государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке.

Как мы видим, если потерпевший не согласен, то особый порядок не применяется. Кроме того, неизвестно пройдёт ли на суде явка с повинной, т.к. его первоначальные показания никто не уничтожит. Вы не думали о том, сколько денег запросят потерпевшие, чтобы дать согласие на особый порядок? Вам просто голову морочат. Советую заключить соглашение с адвокатом.

20/12/2017 12:03
Ответ юриста был полезен? +0 -0