Главная > Уголовное право > Как получить документы по уголовному делу

Как получить документы по уголовному делу

4 Окт 2015 22:06

Доброй ночи!Если есть возможность дать реальный ответ,буду очень благодарна.Вообщем меня интересует такой момент….сложилось в жизни так,что пропал мужчина — мой бывший супруг, месяц он считался безвести пропавшим,спустя чуть больше месяца нашли его мумифицированное тело,родители опознали по одежде,так как с родителями мы никак не общаемся,естественно все происходящее я узнавала от общих знакомых.Со слов родственника мужа, они провели анализ ДНК ,чтобы удостовериться, но документов этих естественно никто не видел, я обращалась в овд где занимались поиском мужа,помогала по возможности следствию, написала жалобу на начальника управления,т.к. его в принципе не искали органы власти…мне по сей день не дали ответ на заявление-хотя выдали квитанцию о приеме заявления…в общем нашли мужа спустя месяц,случайная прохожая-при непонятных обстоятельствах,при нем в день пропажи было очень многое, а именно: полный пакет документов (паспорт,снилс,полис,все возможные справки, инн, трудовая книга) одним словом ВСЕ, телефон, кошелек,часы, когда его обнаружили при нем была только пачка сигарет, и более ничего! ПРИ всем при этом у него не было кисти руки (как обьяснили в морге-сьели бродячие собаки) и выбит зуб (идеально ровные зубы,которые просто так не выпадают).Вообщем дело передали в следственный комитет и искать преступников по всей видимости никто не собирается, криминалистическая экспертиза не проводилась(хотя в заключении указанно, причина смерти не установленна,т.к. якобы нет биологического материала для исследований) возникает вопрос каким образом людей эксгумируют спустя десятки лет и устанавливают причину смерти?! Вообщем мне необходимо увидеть справку днк теста из материалов дела,но следователь заявляет что я никто(хотя с убитым у нас имеется общий ребенок) несмотря на официальный развод, я считаю что имею право знать каким образом продвигается дело,почему никого не ищут,никого не опрашивают,и в конце концов-почему так халатно произведена экспертиза,почему не транспортировали в ростов на дону,если в нашем городе нет оборудования для проведения таких экспертиз, и почему медики написали в заключении «смерть не насильственная» кости целые,а выбитый зуб и повреждения рук, и пропажа полного пакета документов и телефона-это явно не следы убийства??? Хоть дело в конце концов и возбужденно уголовное дело по 105 статье, почему я не могу знать о его продвижении и увидеть документ подтверждающий личность моего мужа,я имею на это право?спасибо,если сможете дать грамотную консультацию.

Автор: Елена Павловна Ответов (2) Просмотров (333) Город: Ростов-на-Дону

На вопрос Как получить документы по уголовному делу отвечают юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Елена Павловна. Формально, если с погибшим Вы разведены, следствие действует законно, не предоставляя Вам никакой информации — Вы в таком случае не являетесь представителем потерпевшего, таким образом и не являетесь участником уголовного процесса. В любом случае, даже если бы Вы были участником, что бы изменилось? Ну, поговорит с Вами следователь, пообщается и дальше что, Вы же не специалист?.. Если Вы хотите участвовать в процессе,единственный вариант — договориться с родителями потерпевшего, так как кто-то из них является представителем потерпевшего, пригласите грамотного адвоката, который предпримет все необходимые действия.

05/10/2015 11:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте! Расследование уголовного дела осуществляется под строгим контролем следователя за тем, чтобы информация из него не «утекала» лицам, не имеющим к нему никакого процессуального отношения. Это может в первую очередь повредить расследованию. Вы не являетесь супругой умершего в том смысле, который этому понятию придает закон, но потерпевшим является ваш ребенок. Вы же в свою очередь являетесь законным представителем ребенка, если он малолетний. Таким образом вы можете подать следователю ходатайство о признании ребенка потерпевшим по уголовному делу, а вас — его законным представителем. Только послу удовлетворения данного ходатайства вы получите право знать о ходе рассмотрения уголовного дела.

05/10/2015 11:03
Ответ юриста был полезен? +0 -0