Главная > Уголовное право > Могут ли данные действие классифицироваться как мошенничество

Могут ли данные действие классифицироваться как мошенничество

20 Дек 2015 20:04

Добрый день!
Ситуация следующая.
Позвонил по объявлению о сдаче комнаты в агенство недвижимости. Как мне объяснили по телефону, для того чтобы приехать на осмотр квартиры, нужно было приехать в агенство и внести залог (в размере 9000р.). Часть из этих средств должна была бы пойти на оплату квартиры при заключении договора. В обратном случае сумма должна быть возвращена.

При заключении договора в агенстве (сам договор был составлен как оплата за предоставлении информационных услуг о недвижимости, которая сдается в коммерческую наем) меня заверили что оговоренные выше условия будут выполнены. При прибытии на место встречи с агентом для осмотра помещения мне ответили (вернее просто прислали смс), что хозяева квартиры заселение отменили. Дозвониться агенту не получается (телефон выключен).

Могут ли данные действие классифицироваться как мошенничество? Будет ли уместным подавать заявление в прокуратуру?

Автор: Константин Ответов (1) Просмотров (124) Город: Москва

На вопрос Могут ли данные действие классифицироваться как мошенничество отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Константин

Вас ничего не насторожило в условиях договора? То, что с вами случилось, конечно является мошенничеством, но с точки зрения закона ничего криминального агенты не совершили.
1) Вы договор читали, с условиями согласились. А по условиям договора вам агенты ничего не должны, кроме как оказать информационные услуги. То, что вам обещали на словах, и заселение, и внесение частичной предоплаты за якобы аренду квартиры, все это на словах и осталось, и доказать вы ничего не сможете, так как по условиям договора все что вы купили — это информация. То есть агенты выполнили перед вами указанные в договоре обязательства.
2) Договор в полицию вы подать можете. Но если это агентство еще достаточно «молодое» и их деятельность пока не попала в поел зрения правоохранительных органов, в возбуждении уголовного дела вам откажут на 100% и рекомендуют обратиться в суд.
3) А в суде вам в иске так же откажут, та как оснований для возврата вам средств нет.

13/01/2016 02:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0