Главная > Уголовное право > Могут ли завести уголовное дело

Могут ли завести уголовное дело

16 Июл 2016 12:00

Если потерпевший отказался от заведения уголовного дела написал отказ и не имеет претензий. Могут ли все равно возбудить уголовное дело?

Автор: ЮЛИЯ Ответов (1) Просмотров (47) Город: Екатеринбург

На вопрос Могут ли завести уголовное дело отвечают юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Юлия

Если преступление не относится к категории дел, возбуждаемых только по жалобе потерпевшего или его законного представителя, то уголовное дело заводится не по факту подачи потерпевшим заявления, а по факту совершения преступления. Заявление потерпевшего для возбуждения уголовного дела не требуется.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Все остальные уголовные дела могут быть заведены даже без заявления потерпевшего.

19/09/2016 18:21
Ответ юриста был полезен? +0 -0