Главная > Уголовное право > Могу ли я, жена, подать встречное заявление об групповом избиение мужа

Могу ли я, жена, подать встречное заявление об групповом избиение мужа

20 Июл 2015 22:49

Добрый вечер. Такой вопрос: На моего мужа написали заявление, статья хулиганство, могу ли я, жена,  написать встречное заявление в суд об групповом избиение мужа? Сам писать он заявление не хочет.

Автор: Ольга Ответов (2) Просмотров (523) Город: Нижний Новгород

На вопрос Могу ли я, жена, подать встречное заявление об групповом избиение мужа консультируют юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Данное заявление может написать только Ваш муж, если не дееспособен и может осозновать тогда Вы как законный представитель его. Уголовные дела о преступлениях предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.
Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

24/08/2015 11:19
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Ольга.
Российской уголовное право предусматривает несколько видов уголовного преследования в зависимости от совершаемого преступления. За причинение побоев или нанесения легкого вреда здоровью можно привлечь только по заявлению потерпевшего. Уголовные дела о преступлении данной категории относятся к делам частного обвинения. В специфических случаях подобное дело может быть возбуждено и без заявления потерпевшего (это касается нахождения потерпевшего в беспомощном или зависимом состоянии). В некоторых случаях на порядок возбуждения влияют действия подозреваемых в совершении преступления. Чтобы максимально полно ответить на Ваш вопрос необходимо детальное описание произошедшего. В любом случае, если Ваш муж будет категорически против — направить подобное дело в суд будет крайне сложно.

21/07/2015 01:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0