Главная > Уголовное право > Ребенок 14 лет совершил кражу какие будут последствия

Ребенок 14 лет совершил кражу какие будут последствия

3 Сен 2015 21:40

Несовершеннолетний ребенок (полных 14 лет) совершил правонарушение — кражу в магазине (розничная цена 1800 рублей), допрос инспекторами по делам несовершеннолетних проводился в присутствии опекуна/матери, завели уголовное дело (так как уже 14 лет), допросы у следователя проводились в присутствии психолога, адвоката и опекуна/матери — претензий нет.

В школе ребенка опрашивала заместитель директора без присутствия психолога и опекуна, спрашивала подробности и детали, вела себя со слов ребенка высокомерно, грубо, раздражительно.

Насколько правомерны действия зам.директора школы?

Имела ли она право разговаривать с ребенком наедине, выказывать к ребенку негативное отношение?

Имеет ли право администрация школы не основании данного правонарушения не брать ребенка в 10 класс (сейчас — 9 класс), так как школа статусная — лицей? (нас уже предупредили — что в 10 класс не возьмут).

Автор: Ирина Ответов (1) Просмотров (197) Город: Кстово

На вопрос Ребенок 14 лет совершил кражу какие будут последствия дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ирина

По сути ваших вопросов могу пояснить следующее:

1) Заместитель директора школы не является ни следователем, ни дознавателем. Она педагог, работающий в школе, в которой учится ваш ребенок, и она несет за него ответственность, как представитель администрации школы. Поэтому ничего противозаконного в ее беседе нет, и быть не может. Ее манеру диалога с ребенком доказать очень сложно, и наличие диалога, как такового вообще. Заместитель директора заявит, что ребенок преувеличил и выдумал.

2) Замдиректора школы имела ПОЛНОЕ право вызвать вашего ребенка к себе в кабинет на приватную воспитательную беседу, это непосредственно входит в ее обязанности.

3) Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 N 196 «Об утверждении Типового положения об общеобразовательном учреждении»
Пункт 32. Общеобразовательное учреждение осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трех ступеней общего образования:
первая ступень — начальное общее образование (нормативный срок освоения 4 года); т.е. с 1-4 класс
вторая ступень — основное общее образование (нормативный срок освоения 5 — 6 лет); т.е. 9 класс
третья ступень — среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения 2 года). т.е. 10-11 класс

Закон об образовании, статья 19:

По решению органа управления образовательного учреждения за совершенные неоднократно грубые нарушения устава образовательного учреждения допускается исключение из данного образовательного учреждения обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет.
Исключение обучающегося из образовательного учреждения применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников образовательного учреждения, а также нормальное функционирование образовательного учреждения.
Решение об исключении обучающегося, не получившего основного общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Проще говоря официально отчислить вас могут по двум причинам:
1) Неуспеваемость, или низкая успеваемость, а по Уставу школы в 10-11 классы — конкурсный отбор
2) Если Уставом школы предусмотрено отчисление на основании совершения преступления, хотя Закон об образовании не предусматривает такого отчисления.

Если в Уставе таких требований/правил нет, можете смело требовать продолжения обучения вашего ребенка в этой школе.
От себя добавлю — не вижу никакого смысла настаивать. Если уже сейчас к ребенку такое отношение, не думаю, что в дальнейшем оно улучшится.

Досрочное отчисление из школы возможно только по основаниям, перечисленным в статье 61 Закона «Об образовании в РФ»:
По инициативе обучающегося или его родителей, например при переводе в другую школу.
По инициативе школы, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания
В случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию
Ни при каких условиях не могут отчислить из школы:
учащихся, не достигших возраста 15 лет или учащихся, имеющих ограниченные возможности здоровья.

14/09/2015 18:24
Ответ юриста был полезен? +0 -0