Главная > Юридическая консультация по авторскому праву > Имеет ли смысл обращаться в полицию если я стал жертвой кибер преступления

Имеет ли смысл обращаться в полицию если я стал жертвой кибер преступления

4 Фев 2015 19:37

Здравствуйте!
Что бы было понятнее суть проблемы я расскажу чуть подробнее:
Я игрок кибер-спортивной дисциплины Dota2 (по сути это компьютерная игра, но за последние несколько лет она переросла в настоящий спорт. Призовой фонд главного ежегодного турнира в мире составляет больше 10 000 000$ это значит — что это намного серьезнее, чем просто игрушки).
Как и в любой игре, в Dota2 есть свои внутриигровые предметы. Т.к. я находился в поиске команды, я посещал соответствующие сайты и группы Вконтакте для поиска команды. И вот однажды мне написали, что меня приглашают в команду по Dota2. Было сказано, что я должен сначала пройти собеседование с капитаном команды. На этом самом «собеседовании» мне рассказали хорошие перспективы игры в данной команде. В принципе, практически все собеседование не имеет к данному делу смысла, кроме 1 детали. Все игроки общаются между собой с помощью различных программ (skype, teamspeak, VT и т.д). Меня спросили, есть ли у меня программа VT, я говорю что нет, и мне кинули ссылку на «программу» с якобы настройками сразу на их сервер. После скачивания программы — она не запускалась. Через некоторое время (минут 10) у меня пропали все игровые предметы на сумму 5-10 т.р. После проверки данной программы (есть соответствующее образование в сфере IT-технологий), я обнаружил там вредоносное ПО, с помощью которого у меня были украдены предметы.
Вопрос в следующем :
Стоит ли подавать заявление(точнее шансы успешного для меня окончания этого дела), имея следующие доказательства:
1)Переписка в социальной сети Вконтакте (с предлогом вступить в команду)
2)Переписка в Skype (с ссылкой на вредоносное ПО, что является доказательством, что именно Они распространяли эту программу)
3)Имеются реальные профили в соц. сетях (что может помочь установлению личностей подозреваемых)
4)Остальные сведения можно получить только с соответствующими полномочиями.
Заранее огромное спасибо!

Автор: Никита Ответов (1) Просмотров (1449) Город: Москва

На вопрос Имеет ли смысл обращаться в полицию если я стал жертвой кибер преступления дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Уточнение клиента:

Подавайте заявление в полицию или суд.
Статья 159.6. Мошенничество в сфере компьютерной информации
1. Мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

25/04/2015 22:22