Живём с сыном в приватизированной в долевой собственности ( 1\2 мне и 1\2 сыну) комнате 14,2 м2 в 2-х комнатной коммунальной квартире, которая из отдельной квартиры стала таковой в результате разделения лиц.счетов. Вторая комната освободилась. Бывший жилец выписан. На очереди на улучшение жилищных условий не стоим. У сына есть доля 2\15 ( 6,5м2) в другой квартире. Я вдова, работаю, сын — 18-летний студент, получает пенсию по потере кормильца. получаем субсидию на оплату коммунальных услуг. Как приобрести освободившуюся комнату на наиболее выгодных условиях? Существует ли закон, постановление о неподселении новых жильцов в освободившиеся комнаты коммунальной квартиры, если я отказываюсь выкупать комнату по рыночной стоимости. Могу ли я продать свою комнату, купить квартиру в Подмосковье, а сына прописать на его доле в другой квартире в Москве?
Как приобрести освободившуюся комнату на наиболее выгодных условиях?
30 Дек 2015 17:57На вопрос Как приобрести освободившуюся комнату на наиболее выгодных условиях? консультируют юристы
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Как могли продать дом с прописанным в нем человеком
- Мы с сестрой хотели бы продать свои доли, либо выкупить долю мачехи
- Пресечение незаконных постановлений чиновников касаемо использования участка
- При продаже квартиры нужно ли получать свидетельство о праве собственности
- Хотим изменить статус летней кухни на жилой дом
- Может ли один из совладельцев продать свою половину не известив второго
Здравствуйте, Людмила
1) Вы с сыном имеете полное право встать на учет, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, поскольку учетная норма жилья для коммунальных квартир составляет 15 квадратных метров общей площади на одного человека. Подать документы можно очень быстро. Даже при наличии у вашего сына доли в другой квартире, на семью у вас все равно дефицит квадратных метров. На очередь можете встать даже вы одна, поскольку сын хоть и прописан с вами, он является совершеннолетним.
2) Если комната муниципальная, то рано или поздно жильца к вам подселят, поскольку закона о неподселении нет. Есть ЗАКОН города Москвы от 14.06.2006 N 29 «ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРАВА ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ: при невозможности предоставления освободившихся комнат в порядке, установленном статьей 38 настоящего Закона, уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы рассматривают вопрос о расселении коммунальной квартиры в установленном порядке. Это означает, что подселить жильца могут лишь в том случае, когда вопрос о расселении коммунальной квартиры будет решен отрицательно.
Ваше право — только преимущественный выкуп такой комнаты, при наличии свободных средств. Поскольку у вас на семью квадратных метров недостаточно, то выкуп осуществляется не по рыночной стоимости, а по БТИ. В общем и целом ДЖП не имеет возможности свободно выбрать покупателя, и при определенных усилиях вашего юриста и оценщика, комнату можно приобрести по ликвидационной цене, в рамках программы расселения коммуналок. То есть превратить квартиру в цельную.
3) Выписать сына вы можете только с его согласия, поскольку он является совладельцем комнаты, и продать эту комнату вы так же можете только с согласия сына, с выделением ему половины стоимости от продажи комнаты. если вторая комната неприватизирована, то продать свою приватизированную вы можете без ограничений.
4) Есть еще вариант получить вторую комнату — надо чтобы ваша семья была признана малоимущей и тогда на вторую комнату можно будет заключить договор социального найма (часть 2 статьи 59 ЖК РФ)
Таким образом получить освободившуюся комнату в коммунальной квартире в приоритетном и в представленном ниже порядке могут следующие категории граждан:
1) проживающие в коммунальной квартире наниматели и (или) собственники, которые на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях (ч. 1 ст. 59 ЖК РФ);
2) проживающие в коммунальной квартире наниматели и (или) собственники, которые могут быть признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления (ч. 2 ст. 59 ЖК РФ);
3) граждане, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления (ч. 3 ст. 59 ЖК РФ).
Первым двум категориям граждан освободившаяся комната может быть предоставлена по договору социального найма, третьей категории — только по договору купли-продажи.
Я вам настоятельно советую добиваться постановки семьи на учет, как нуждающейся в улучшении жилищных условий
30/12/2015 18:17