Главная > Приватизация > Как я могу оспорить приватизацию квартиры проведенную пятнадцать лет назад

Как я могу оспорить приватизацию квартиры проведенную пятнадцать лет назад

5 Мар 2015 14:22

Здравствуйте! У меня такая ситуация: в 1990 году моя семья переехала из Киргизии в Екатеринбург. Моя мама я и мой брат получили статус беженцев. Мой отец умер через год после нашего переезда. В 1995 году моя мама по программе поддержки беженцев получили двухкомнатную квартиру на нас троих. В этой квартире я проживала до 2006 года и была там прописана. В 2000 году моя мама приватизировала квартиру на себя и моего брата. Отказ от приватизации квартиры я не писала на тот момент мне было 20 лет. Могу ли я сейчас оспорить приватизацию и претендовать на треть этой квартиры? Спасибо.

Автор: вера Ответов (2) Просмотров (848) Город: Фрязино

На вопрос Как я могу оспорить приватизацию квартиры проведенную пятнадцать лет назад консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Вера.
Правом на приватизацию жилого помещения обладают граждане РФ, зарегистрированные в данном жилом помещении. Таким образом, если Вы были зарегистрированы на постоянном месте жительстве по этому адресу, то приватизировать квартиру без Вас не могли. То есть, Вы либо должны были принять участие в приватизации, либо написать нотариальный отказ от права на участие в приватизации.
Хорошо бы посмотреть имеющиеся документы.
Если Вы были зарегистрированы в квартире, но каким-то образом в приватизацию не были включены, то можно попробовать оспорить Договор приватизации. Но есть одна сложность, срок исковой давности для признания сделок недействительными составляет 1 год. То есть, в суде Вам нужно будет доказать, что о нарушении своего права Вы узнали только сейчас. Иначе судебный процесс Вы проиграете.
С уважением, Светлана.

05/03/2015 14:46
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Вера.
Вы можете оспорить приватизацию и признать ее незаконной. Но данный вопрос необходимо решать исключительно в судебном порядке.
Более того, общий срок исковой давности составляет три года, в связи с чем, если ответчиком будет заявлено о пропуске срока, и суд его не восстановит, то дело будет проиграно только по этому основанию.

05/03/2015 16:03
Ответ юриста был полезен? +0 -0