Ситуация такая. Я в официальном браке с 1996 года.не живём вместе последний год. Хочу подать на развод и раздел имущества. Муж живёт в доме с родителями, в котором жила и я с двумя детьми все годы. Дом оформлен на мужа, но есть дарственная на его отца. Может ли мне или детям и в каком случае принадлежать какая-то и какая именно часть дома при разделе имущества.
В каком случае мне может принадлежать часть дома при разделе имущества
21 Фев 2015 14:15На вопрос В каком случае мне может принадлежать часть дома при разделе имущества дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Могу ли я лишить родительских прав бывшего мужа за долги по алиментам
- Как определить долю сына в квартире матери если он в ней прописан
- Как правильно подать заявление о расторжении брака
- Мать увезла ребенка в неизвестном направлении, что делать отцу
- Могут ли лишить мать одиночку родительских прав
- Как делиться имущество после развода, а именно квартира на 4 собственников
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Право на данную собственность принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (ст.34 Семейного Кодекса РФ).
Однако статья 36 Семейного Кодекса РФ предусматривает, что не всё имущество может быть признано общим совместным. Так, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака по безвозмездным сделкам, является собственностью именно этого супруга. Это раз.
Второе: при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Данное согласие при совершении сделок, требующих нотариального удостоверения и (или) регистрации в регистрирующем органе, должно быть нотариально заверено. Если согласия не будет, то супруг, права которого нарушены, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке. Но тут установлен всего лишь один год исковой давности, который начинает течь со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (ст.35 Семейного Кодекса РФ).