Здравствуйте! Я хотела проконсультироваться вот по какому вопросу. С 1 июля 2014 года я работаю по срочному договору. В больнице выписали больничный лист ( декретный отпуск). Подскажите пожалуйста как правильно оформить его у работодателя ( на работе говорят, что ни больничный ни декретный отпуск они не оплачивают) и какие выплаты в последующем возможны. Спасибо!
Как правильно уйти в декретный отпуск
19 Фев 2015 13:51На вопрос Как правильно уйти в декретный отпуск дают совет юристы сервиса
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Нужно ли отрабатывать 2 недели если заявление на отпуск написано во время отпуска
- Как правильно должны начислить декретные
- Буду ли я уволен после выхода из декрета сотрудницы место которой я сейчас занимаю
- Полагаются ли мне декретные выплаты
- Как опротестовать приказ начальства о нарушении трудовой дисциплины и лишения меня премии
- Как будут оплачивать выходные дни в командировке
Уважаемая Дарья! Здравствуйте!
К сожалению вы не уточнили срок действия вашего трудового договора. Исходя из ситуации описанной вами, согласно действующему законодательству, работодатель обязан оплатить листок нетрудоспособности по беременности и родам,(так называемый отпуск по беременности и родам), выплаты может рассчитать только бухгалтерия по месту работы беременной сотрудницы так как у них в наличии имеются все данные о заработке за последние 2 года. Больничный лист по беременности и родам оплачивается в 100 процентном размере от среднемесячного заработка (при его подсчете есть много особенностей и нюансов). Оплата больничного должна быть произведена полностью, даже в том случае если срок действия договора истекает в период больничного.
Далее необходимо написать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком приложив к нему свидетельство о рождении ребенка, справку о том, что отец ребенка отпуск по уходу не оформлял и иные документы по требованию работодателя. Размер пособия будет составлять 40 процентов от среднемесячного заработка (выплаты может рассчитать только бухгалтерия по месту работы беременной сотрудницы). Также работодатель должен выплатить единовременное пособие по случаю рождения ребенка, для выплаты необходимо написать заявление. Если действие трудового договора прекращается в период отпуска по уходу за ребенком, выплаты просто прекращаются и все, далее вы уже как безработная обращаетесь в социальную защиту населения там вам возобновят выплаты.
При отказе работодателя от оплаты рекомендую обратиться в инспекцию по труду с жалобой.