! В ЖК дали справку на легкий труд по беременности (работаю старшим кассиром). На работе сказали, что легкого труда у них нет, предложили работу в отделе кадров. Но у них график с 9: 00-18: 00, а я работала с 8: 00-17: 00. Сказали, что такой график они предоставить не могут. И так я сижу с 11. 01. 16 дома. Зарплату не платят. Никто не интересуется где я и что со мной? (хотя зачем им это). Сегодня звонила в ОУП, сказали, что график они мне согласовали давно, но я об этом почему-то не знаю. В табеле ставят НН. Подскажите, пожалуйста, как быть? Идти в инспекцию по ОТ и в прокуратуру? И еще такой вопрос. Могу ли я взять до декрета отпуск 28 дней (декрет с 08. 04. 16)? В ОУП сказали, что за этот год у меня 4 дня отпуска, хотя я читала, что должны дать полный отпуск независимо от отработанного времени с прошлого отпуска. Спасибо!
Отпуск перед декретным
18 Мар 2016 15:13На вопрос Отпуск перед декретным консультируют юристы
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- На предприятии работает 3 ночных сторожа график работы 14 часов
- Подскажите пожалуйста может ли работодатель при выходе из декрета
- Компенсация за неиспользованый отпуск
- Смогу ли я забрать свою заработную плату
- Увольнение с работы по статье
- Куда можно обратиться?
Здравствуйте, Александра.
Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. В связи с этим, вы имеете право написать заявление на отпуск.
В отношении перевода Вас на более легкий труд, работодатель выполнил свои обязательства, легкий труд был Вам предоставлен, и общее время работы совпадало с Вашим, но так как Вас не устроил график, утвержденный для данной должности, то у работодателя нет обязанности менять в таком случае режим работы на этой должности.
Если Вы отказываетесь от перевода на работу, которую Вам предоставил работодатель, то в соответствии с трудовым кодексом работодатель обязан Вас отстранить от работы, с сохранением рабочего места. За все время отстранения от работы заработная плата работнику не выплачивается. В связи с этим, со стороны работодателя нет нарушений законодательства.