Здравствуйте!
Муж учительницы побил моего ребенка в школе. Я написала заявление в полицию. Завели уголовное дело на мужа. По ст.116 Передали материалы в суд. Но вопрос вот в чем. Сама учительница и ее муж на суде сказали, что я им угрожала физической расправой, что закопаю их ребенка и т.д. Такого не было. Это ложь. Сотрудники школы это подтвердили. Я понимаю, что этой ложью они хотят себя выгородить или спровоцировать меня на скандал. Что в этом случае можно сделать? Могу ли я подать за клевету или ложные обвинения в свой адрес? Заранее спасибо.
В праве ли я подать в суд за клевету или ложные обвинения в свой адрес
31 Янв 2015 19:01На вопрос В праве ли я подать в суд за клевету или ложные обвинения в свой адрес дают юристы и адвокаты сервиса "Юрист24"
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Как вернуть изъятый в полиции телефон
- Действителен ли акт об административном нарушении
- Что ждет за задержание с амфетамином
- Как отозвать свидетельские показания
- Какое наказание грозит за кражу и можно ли закрыть дело если потерпевший заберет своё заявление
- Какое наказание грозит за использование поддельного документа если по профессии не работала
Муж учительницы по делу — обвиняемый. Он не подлежит ответственности за дачу ложных показаний по определению. За это могут отвечать лишь потерпевший и свидетель. Что касается существа Вашего вопроса, то подать-то можно что угодно, «бумага всё стерпит». Но есть ли смысл пытаться доказать то, что заведомо недоказуемо? Если разговор был без свидетелей, то кто знает, что вы друг другу наговорили? Поэтому я полагал бы, что Вы будете достаточно удовлетворены приговором суда в отношении обидчика Вашего ребёнка. Не будет впредь руки распускать. С юридической точки зрения подсудимый (обвиняемый) вправе давать любые показания без боязни, что его обвинят в их ложности: иначе все подсудимые будут фактически лишены права на защиту. Что же касается показаний самой учительницы — да, она, как свидетель, обязана давать правдивые показания или не давать их вообще в силу ст.51 Конституции РФ (поскольку обвиняется её муж, близкий человек). Формально её показания можно расценить как клевету: они произнесены публично и содержат порочащие Вас сведения. Заявление об этом подаётся в полицию. Однако, повторюсь: я не рекомендовал бы делать этого ввиду явного отсутствия судебной перспективы дела. Содержание приватного разговора — вещь недоказуемая, если не применялась звукозапись.
20/04/2015 17:21