меня вызвали в суд по повестке как третье лицо. Мои права и обязанности в чём состоят?
меня вызвали в суд по повестке как третье лицо. Мои права и обязанности в чём состоят?
19 Июн 2013 08:23На вопрос меня вызвали в суд по повестке как третье лицо. Мои права и обязанности в чём состоят? консультируют юристы и адвокаты
Мы подобрали для вас схожие ситуации:
- Прошу Вас объяснить мне порядок привлечения физического лица к административной ответственности.
- Жена подала заявление о привлечение к уголовной ответственности со справкой о побоях.
- статьи по ГК или ГПК РФ, в связи с которыми ответчик может истребовать документы у истца
- вынесли условный приговор,а бумаг из УИН нет. Куда я могу обратиться что бы встать на учет?
- Могу ли я отказаться получать уведомление от судебного пристава на руки?
- какие изменения произошли в статье 105 ук с 1 января 2012 года?
Правовой статус третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, приравнен к истцу. Это означает, что они пользуются всеми общими и специальными правами и обязанностями, предоставленными законом истцу (ст. 35, 39 и др. ГПК РФ, ст. 41, 49 АПК РФ и др.).
Вместе с тем третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, наделено только общими правами и обязанностями (ст. 35 ГПК РФ, ст. 41 АПК РФ). В ч. 1 ст. 43 ГПК РФ установлено, что третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.
В ч. 2 ст. 51 АПК РФ закреплено, что третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, предъявление встречного иска, требование принудительного исполнения судебного акта.