Нередко возникают ситуации, когда супруги после развода продают недвижимость, приобретенную ими в период нахождения в браке. И тогда при оформлении и регистрации сделки по отчуждению недвижимости приходится сталкиваться с требованиями предоставить такой вид документа, как нотариально заверенное согласие бывшего супруга на совершение сделки. Как правило, такой документ требуют предоставить юристы банков, проводящие юридическую экспертизу документов по ипотечным сделкам, где продавцом недвижимости выступает разведенный собственник. Рассмотрим необходимость наличия такого документа и последствия его отсутствия.
В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество нажитое супругами в период брака, в том числе приобретенные за счет общих доходов супругов недвижимые вещи, является общим имуществом супругов. Право собственности на недвижимое имущество может быть признано за одним из супругов лишь в результате раздела такого имущества, произведенного по соглашению между супругами, а в случае спора — в судебном порядке. Раздел общего имущества супругов может быть осуществлен в течение трех лет после расторжения брака. Таким образом, если супруги не совершили раздел имущества после расторжения брака любым из способов – добровольным, путем оформления письменного соглашения, либо через суд, то в течение трех лет недвижимое имущество будет считаться совместной собственностью супругов. Следовательно, и отчуждение ее следует производить при наличии согласия второго сособственника. Отсюда и вытекает требование юристов или сотрудников Росреестра о предоставлении такого документа, как нотариально заверенное согласие бывшего супруга на совершение сделки.
В случае, если бывшие супруги произвели раздел совместно нажитого имущества после расторжения брака, то недвижимое имущества перешло из категории совместно нажитого в категорию имущества, находящегося в долевой собственности. Т.е. результатом раздела недвижимого имущества будет оформление двух свидетельств о собственности на каждого бывшего супруга с указанием на долевую собственность и указанием размера доли каждого собственника недвижимости. Распоряжение таким имуществом возможно лишь по соглашению всех участников долевой собственности (п. 1 ст. 246 ГК РФ). При ее возмездном отчуждении необходимо соблюдать правила, предусмотренные ст. 250 ГК РФ, о преимущественном праве покупке доли другими участниками долевой собственности на такое имущество. Законодательством о порядке регистрации сделок с недвижимостью прямо предусмотрено, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее. К заявлению о государственной регистрации могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или нотариально заверенные.
Таким образом, можно сделать вывод, что нотариально заверенное согласие бывшего супруга на совершение сделки по отчуждению недвижимого имущества, приобретенного в период брака с данным супругом, требуется в течение трех лет после расторжения брака, если в период брака или после его расторжения не производился раздел общего имущества супругов. В случае совершения сделки при отсутствии данного согласия, она может быть оспорена бывшим супругом.
При возникновении споров относительно продажи совместного имущества, нажитого в браке, обращайтесь за советом к нашим специалистам http://jurist24.com/задать-вопрос/