Главная > Новости и публикации > Проблемы выселения из квартиры бывших членов семьи и пути решения

Проблемы выселения из квартиры бывших членов семьи и пути решения

14 Май 2017 19:59

Проблемы выселения из квартиры бывших членов семьи и пути решенияОдин из самых неприятных жизненных моментов — выселение бывшего члена семьи из жилого помещения. Пути и приемы выселения можно условно разделить на три вида:

  • простые, без вмешательства государственных, правоохранительных и судебных органов;
  • проблемные, требующие вмешательства полиции, или муниципалитета;
  • судебные, требующие наличия вступившего в силу постановления суда и участия приставов и полиции.

Простой способ выселить человека из квартиры

Зачастую, граждане не знают и не понимают, насколько элементарно выдворить из жилища нежеланного жильца, особенно для обладателя недвижимого имущества. Если жилец не прописан, и нет в собственности доли, достаточно сменить замки и больше не пускать обратно. Обращение в правоохранительные органы не поможет вернуться, поскольку никаких юридических оснований, для пребывания сего лица в квартире не существует, даже если это близкие родственники. Это правило одинаково применимо и к взрослым, и даже к малолетним детям, чье право на проживание в жилом помещении никак не закреплено документально. Тоже относится к квартирантам, проживающим в помещении без договора аренды. В любой момент обладатель жилплощади имеет право заменить замки, и жильцы останутся на улице.

Очередной распространенный миф о невозможности выселения бывшего члена семьи собственника легко развеивается. Наличие брачного союза или кровных уз между жильцами, если только речь не идет о малолетних родных детях, не дает право пользоваться чужим жилым помещением. Возможность выселения зависит исключительно от правового статуса жильца относительно недвижимого имущества — право пользования, временная регистрация, аренда, или доля в собственности. И при отсутствии такого статуса, проживающего действительно можно выпроводить за двери, без малейших затруднений.

Проблемные ситуации при выселении человека, без обращения в суд

Далеко не всегда необходимо идти в суд, чтобы избавиться от жителя в квартире. Веское основание выселения — окончание договора найма, служебного или коммерческого. Либо прекращение оснований для пользования жилым помещением. Самый распространенный — истечение срока временной регистрации. Если домовладелец не дает своего письменного согласия на продление временной прописки, то такой временно пребывающий может быть легко выставлен за дверь, уже на следующий день, после того, как у него закончится временная прописка. Еще одна причина — переход права собственности к другому владельцу, при отсутствии иных законных оснований для пользования данного жилья.

Служебные помещения предоставляемые гражданам и членам их семьи на время действия контракта или трудового договора, выселение осуществляется не менее просто. Так же, по инициативе нанимателя, решением организации-собственника осуществляется выселение бывших членов семьи нанимателя из служебного жилья:

  • развод супругов;
  • отмена усыновления в отношении ребенка;
  • окончание срока договора пользования служебного или коммерческого жилья;
  • нарушение правил пребывания, пользования или разрушения жилплощади;
  • усыновление несовершеннолетнего ребенка-сироты другими родителями.

Судебный порядок выселения бывшего члена семьи из жилого помещения

Право на жилье гарантируется гражданам Конституцией РФ. Поэтому когда вышеперечисленные способы выдворения человека из жилья применить невозможно и добровольно покинуть стены жилья не желает, остается единственный вариант — подавать иск о выселении бывшего члена семьи в суд.

Для начала нужно четко понимать, кто такие бывшие члены семьи:

  • супруги, официально расторгнувшие брак;
  • брак признан недействительным или фиктивным;
  • дети, усыновление коих отменено, либо признано незаконным;
  • несовершеннолетние дети, усыновленные сторонними гражданами;
  • лица, с которыми фактически прекращено совместное сожительство и ведение совместного хозяйства.

Подача искового заявления о выселении бывшего члена семьи возможна сразу, при возникновении оснований. Заявление подается по месту нахождения ответчика, но для дел данной категории этим местом и является спорная жилая площадь. Основания для разбирательства буду следующие:

  • прекращение семейных отношений с собственником или с арендатором жилья;
  • непроживание в помещении длительное время без уважительных причин;
  • неуплата за пользование коммунальными услугами;
  • постоянное нарушение условий проживания, причинение умышленного ущерба жилому помещению;
  • создание для домовладельца невыносимых бытовых и жизненных условий;
  • отказ от ведения общего хозяйства и участия в расходах на содержание жилья;

Вынесение решения суда о выселении бывшего члена семьи еще не гарантирует никакой результат. Проживающий может буквально отказаться покидать жилище, и тогда придется обращаться в ССП, а значит процесс выселения растянется, как минимум на месяц, или более.

Сложнее выселять квартирантов из жилых помещений не оформленных в собственность, и проживающие в них наниматели, по договорам социального, служебного и коммерческого найма сталкиваются с необходимостью привлекать к судебному разбирательству организации, фактически владеющие этим жилым помещением. Поэтому самонадеянным в подобной ситуации быть не стоит, и рекомендуется доверить процедуру выселения грамотному юристу.

Проще всего — хозяевам квартир и домов. По сути, быстрее будет перечислить, кого они выдворить не могут:

  • совладельцев жилого помещения;
  • собственных несовершеннолетних детей, реально проживающих в квартире (с выселением чужих детей проблем не возникает, они выселяются вместе со своими родителями, утратившими право пользования);
  • проживающих, имеющих право на приватизацию, и отказавшихся от нее.



Соответственно, если вы — владелец квартиры или дома, то не нужно терпеть неудобства, если необходимо выставить на улицу субъект, с которым вас ничего не связывает. Подавайте иск о выселении бывшего члена семьи на правах собственника, и практически гарантировано, вы выиграете этот спор, и вердикт будет заведомо положительным. Единственное, чем не стоит пренебрегать — юридическим сопровождением процесса. Поскольку в делах данной категории важно не только правильно составить жалобу в суд, но и аргументировать надлежащими доказательствами, то есть собрать и приложить документы, каковые будут доказывать законность ваших требований. При дефиците таких доказательств, собственники чаще всего и проигрывают суды о выселении бывших членов семьи.

Автор: Туманов В.С. Просмотров (2132)
Поиск:

Оставить комментарий

Похожие материалы: