Главная > Новости и публикации > Заявление о бездействии полиции

Заявление о бездействии полиции

19 Авг 2016 20:40

жалоба на чиновников

Российское законодательство гарантирует каждому человеку право на охрану свобод и интересов, что является одним из важнейших конституционных принципов. Для обеспечения данного права созданы правоохранительные органы, которые обязаны следить за поддержанием правопорядка и привлекать к ответственности всех лиц, нарушающих закон. Гражданам часто приходится обращаться в полицию, надеясь, что она поможет разрешить любую неприятную ситуацию. Однако, люди нередко сталкиваются с тем, что должностные лица относятся к их просьбам безразлично и не предпринимают никаких мер. Бороться с этим необходимо незамедлительно и серьезно. Для этого нужно написать заявление о бездействии полиции. Обжалование незаконных действий сотрудников внутренних дел является довольно сложным процессом, который требует наличия определенных юридических знаний. Правда, далеко не каждый человек обладает ими, поэтому лучше доверить эту процедуру квалифицированному юристу. В любом случае существует три инстанции, куда можно написать заявление о бездействии сотрудника полиции: вышестоящему должностному лицу, прокуратуру или суд. Любой из этих органов может помочь восстановить справедливость и обязать нарушителя предпринять все необходимые меры по обращениям граждан.

Жалоба прокурору на бездействие должностных лиц

В первую очередь лицо, столкнувшееся с бездействием сотрудника полиции, должно обратиться в вышестоящий орган. В большинстве случаев это не дает никаких результатов. Если так и произошло, то самое время пойти в прокуратуру. Проконсультировавшись со специалистами в области юриспруденции, можно смело начинать борьбу с безразличием полицейских. Для этого необходима грамотно составленная жалоба прокурору на бездействие должностных лиц. Благодаря ей можно пресечь противоправное поведение любых сотрудников независимо от звания и занимаемой должности. Жалобу нужно отправить прокурору административно-территориального округа по месту расположения того отделения, где проходит службу полицейский, с которым произошла конфликтная ситуация.

Оформление данного документа должно осуществляться в соответствии с общими правилами. Жалоба пишется только буквами русского алфавита, не допуская ошибок, исправлений и сокращений. Текст документа должен точно соответствовать действительности. Ни в коем случае нельзя употреблять выражения, оскорбляющие сотрудника полиции или проявляющие неуважение к нему. В противном случае, куда бы ни была подана жалоба, гарантирован отказ в ее рассмотрении.

Документ должен содержать анкетные и контактные данные лица, подающего жалобу. После этого необходимо понятно и четко изложить суть произошедшего конфликта. В первую очередь нужно конкретно указать, какое именно право нарушено. Потом рассказать, какое должностное лицо не реагировало на обращение. После этого необходимо выдвинуть свои требования. Содержание жалобы прокурору на бездействие должностных лиц должно формулироваться однозначно, чтобы не допустить возможности его перетолкования.

Заявление о бездействии подлежит рассмотрению в течение трех суток. А в случае, если потребуются дополнительные материалы, то не позднее десяти суток. После того, как прокурор рассмотрит жалобу, он выносит мотивированное постановление, которое либо признает бездействие должностного лица, обязав его устранить нарушения, либо отказывает в удовлетворении требований истца.

Обжалование бездействия должностного лица в судебном порядке

Последней инстанцией, куда можно подать заявление о бездействии сотрудника полиции, является суд. Иск необходимо направить в судебный орган, расположенный по месту:

  • проживания.
  • нахождения должностного лица.

Подавая заявление на должностное лицо в суд, гражданину нужно соблюдать требования гражданско-процессуального закона. Исковое заявление должно быть оформлено в соответствии со всеми правилами. В нем необходимо указать наименование суда, данные истца и ответчика, описать обстоятельства нарушения права и выдвинуть свои требования.

Подача заявления в суд может быть произведена в течение трех месяцев с момента, когда лицо узнало о нарушении права. В том случае, если гражданин пропустит указанный срок, судья все равно примет жалобу. Но при этом он будет проверять, почему был допущен пропуск. Суд рассматривает заявление в течение десяти дней. При этом должностное лицо, на бездействие которого подана жалоба, может присутствовать на заседании. Однако, его неявка не отменяет рассмотрения жалобы. В результате заседания судья принимает решение:

  • О признании искового требования обоснованным и об обязанности сотрудника полиции полностью устранить нарушения.
  • Об отказе в удовлетворении требования истца. Такое решение принимается в случае, если бездействие должностного лица признано не противоречащим закону и не нарушающим прав и свобод заявителя.

Какое бы решение не было принято, его направляют в отделение полиции, где работает сотрудник, допустивший бездействие. Документ должен быть доставлен в течение трех дней с того времени, когда он вступит в юридическую силу. Сотрудник полиции, получивший судебное решение, обязан устранить нарушение закона. Об исполнении требования ответчик должен сообщить в течение 30 дней. Данный срок начинает свое исчисление с той даты, когда должностное лицо получит судебное решения.

Таким образом, российское законодательство закрепляет, что граждане имеют возможность подавать жалобы на должностных лиц, которые отнеслись к их обращениям безразлично. Помочь в этом вопросе может вышестоящий орган, прокуратура и суд. Если гражданин смог отстоять свою позицию и доказать факт нарушения своих интересов, а также оформил жалобу в соответствии со всеми правилами, то успех в борьбе с безразличием должностных лиц ему гарантирован.

Автор: Болотов А.Н. Просмотров (888)
Поиск:
Комментариев пока нет.

Похожие материалы: