Главная > Новости и публикации > Эпидемия вируса Коксаки в Турции: как вернуть деньги за путевку

Эпидемия вируса Коксаки в Турции: как вернуть деньги за путевку

8 Авг 2017 23:51

Эпидемия вируса коксаки

Поездка на зарубежные пляжи является, как правило, планируемым заранее и очень желанным мероприятием. Отдыхающий, исходя из количества затраченных на организацию средств и усилий, ожидает от своего путешествия только приятного результата. Однако, не всегда все проходит гладко.

Начало августа 2017 года ознаменовалось вспышкой вируса коксаки на территории Турции. Сведения о количестве инфицированных туристов, доставленных в турецкие лечебные учреждения, пугают растущей динамикой. Симптомы заболевания исключают возможность отдыха, поскольку полноценное лечение можно получить только в больнице. Как поступить в этой ситуации обычному туристу?

Если желания рисковать своим здоровьем нет, туристу лучше отказаться от путевки. Сделать это можно в любой момент. Однако, возможность получить обратно деньги возникнет лишь в некоторых, прямо предусмотренных законом, случаях. Условиями возврата денег являются:

  • ухудшение условий в месте отдыха;
  • непредсказуемый рост цен на пассажирские перевозки;
  • одностороннее решение туроператора об изменении даты поездки;
  • форс-мажор.

Российское законодательство относит эпидемию вируса коксаки, возникшую в Турции, к форс-мажорным, то есть к не зависящим от воли сторон, обстоятельствам. Вспышка эпидемии означает, что турист вправе требовать от туристической фирмы возврата уплаченных за путевку денег.

Для возврата уплаченных турфирме средств необходимо обратиться к нейс письменным заявлением. В заявлении в качестве основания для возврата денег необходимо указать вспышку эпидемии в месте планируемого отдыха, а также описать способ получения денег: либо наличными денежными средствами в кассе, либо безналичным переводом на расчетный счет или счет карты. В последнем случае необходимо будет указать платежные реквизиты. В случае отказа туроператора вернуть деньги добровольно, покупателю придется обратится в суд. Российское законодательство предоставляет широкие возможности по защите прав потребителей в подобных ситуациях.

Следует отметить, что правительство Турции пока не принимает официального решения об объявлении на территории страны эпидемии. Вместе с тем, только его принятие будет легальным основанием для обращения туристов с требованием вернуть деньги.

Содержание статьи:

ПАМЯТКА:

Министерством здравоохранения Российской Федерации в связи с возникновением случаев заболеваний российских граждан, отдыхающих на курортах Турецкой Республики, и поступившим письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о мерах в связи с ситуацией в Турции подготовлена памятка для населения по энтеровирусной инфекции:

  • Энтеровирусные инфекции — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
  • Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
  • Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания.
  • Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
  • Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
  • Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
  • Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.
  • Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.
  • Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
  • Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

В связи с появлением в сети Интернет информации о случаях заболеваний среди отдыхающих лиц в курортных зонах Турецкой Республики, Роспотребнадзором была организована специальная «горячая» линия для обращений граждан.

О ВИРУСЕ КОКСАКИ

Ученые впервые выделили вирус Коксаки в 1950 году в США. Он относится к кишечным, или энтеровирусам. Источником заражения является человек, а передается заболевание водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями через воду, овощи, грязные руки и игрушки. Особенно заражению подвержены маленькие дети. В целях профилактики заражения вирусом Роспотребнадзор рекомендует соблюдать правила личной гигиены, пить бутилированную или кипяченую воду, соблюдать температурные условия хранения пищи, тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи, а также ограничивать допуск детей в бассейны.

Вирус, как правило, вызывает заболевание, именуемое в медицинской практике как везикулярный стоматит, которое проявляется элементами сыпи, образованием пузырьков или небольших язв на верхних и нижних конечностях и слизистой рта. Кроме того, симптомы включают повышение температуры, понос и рвоту. В зависимости от локализации вируса болезнь может развиваться в различных направлениях, от этого зависит проявление симптомов. Инкубационный период с момента инфицирования до появления первых признаков синдрома длится 3–7 дней. При первых симптомах рекомендуется обращаться к врачу, так как энтеровирусы могут поражать многие органы и ткани человека.

Сохранить

Автор: Болотов А.Н. Просмотров (676)
Поиск:

Оставить комментарий

Похожие материалы: