Главная > Семейное право > Как вернуть свои вещи, которая бывшая жена не отдает

Как вернуть свои вещи, которая бывшая жена не отдает

25 Янв 2015 01:55

Здравствуйте, бывшая жена подала после развода на раздел имущества, а то, что купил до брака только на мои деньги, отдавать не хочет. Как мне забрать свои вещи?

Автор: павел Ответов (6) Просмотров (5132) Город: Волхов

На вопрос Как вернуть свои вещи, которая бывшая жена не отдает консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Павел, добрый день. Вам необходимо направить бывшей супруге письменное уведомление заказным письмом с уведомлением и потребовать предоставить Вам Ваше имущество, находящееся в ее квартире, куда Вы доступа не имеете, при этом перечислите все имущество, принадлежащее Вам, которое не было признано судом общим имуществом. В случае неудовлетворения бывшей супругой Ваших требований в разумный срок, подавайте исковое заявление в суд по месту нахождения бывшей супруги об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск). По решению суда бывшая супруга обязана будет вернуть Вам Ваше имущество. При ее уклонении от исполнения решения суда в добровольном порядке, вы вправе получить исполнительный лист и получить свое имущество в принудительном порядке, обратившись в службу судебных приставов. С уважением.

13/05/2015 17:28
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Павел.
Если договориться с уже бывшей супругой не получается, Вам остается только обращаться в суд. Поскольку девушка уже обратилась в суд иском о расторжении брака, свои требования о разделе имущества Вы можете озвучить в ходе этого судебного процесса. Для этого Вам достаточно подать встречное исковое заявление.

22/01/2018 23:41
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Павел.
В рамках слушания данного дела, вы имеете право предъявить требование о признании данных вещей вашей личной собственности и обязать бывшую супругу вернуть данные вещи. При этом чтобы признать вещи вашей личной собственностью, необходимо представить суду доказательства того, что вещи были приобретены до брака (например чеки, договора)

19/02/2018 23:42
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Павел.
Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (ст. 301 Гражданского кодекса РФ). Предложите вашей супруге добровольно возвратить ваше имущество. Лучше предлагать письменно.
Если добровольно откажется, то истребовать можно в судебном порядке. Но для этого придется доказать, что данное имущество является вашей личной собственностью (могут пригодиться договора, чеки, квитанцией)

02/04/2018 09:15
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Павел, на основании части 1 статьи 36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, которое супругами приобреталось до брака, является собственностью супругов и не подлежит разделу, если законом или договором не предусмотрено иное. В вашем случае бывшая супруга незаконно удерживает ваши вещи, но этот факт необходимо будет доказывать в судебном порядке, например, при помощи чеков на эти вещи. В силу статей 301 и 303 Гражданского кодекса Российской Федерации, находящиеся в чужом незаконном владении вещи подлежат возврату их владельцу, а также возможно потребовать компенсацию, если этим вещам причинен вред. Бремя доказывания согласно ГПК возлагается на заявителя, т.е. вас. В том случае, если вещи вернуть не получится, поскольку они повреждены или утрачены, вы имеете право требовать возмещения убытков.

18/04/2018 08:00
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Павел.
Поскольку судебное разбирательство Ваша супруга начала сама, никто не мешает Вам заявить встречное требование. В этом случае помимо собственно раздела общего имущества Вы сможете разрешить и вопрос возврата своего личного. Следует понимать, что первым вариантом разрешения проблемы является достижение соглашения. Если договориться не получается — придется идти в суд.

22/05/2018 22:40
Ответ юриста был полезен? +0 -0