Главная > Профессиональная консультация юриста по алиментам бесплатно > Выплата алиментов > Как уменьшить алименты, если нет решения суда по взысканию

Как уменьшить алименты, если нет решения суда по взысканию

10 Дек 2014 21:42

Добрый день! Муж платит алименты на ребенка от первого брака по своей инициативе, без решения суда или какого-либо соглашения. Просто написал заявление в бухгалтерии об удержании 25%. У нас родился ребенок. Как уменьшить алименты на первого ребенка?
Мне пришел ответ: Здравствуйте, Анастасия Викторовна.
Так как супруг в добровольном порядке, то есть без Решения суда, производит оплату алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, он может обратиться с другим заявлением в бухгалтерию о прекращении взыскания алиментов либо о снижении суммы взыскания.
Но, мама первого ребенка имеет право подать исковое заявление о взыскании алиментов с супруга в большем размере. В этом случае, судом будет устанавливаться есть ли обстоятельства для увеличения размера алиментов и, если таких обстоятельств нет, Ваш супруг будет выплачивать 16,5% на содержание первого ребенка.
Прошу ответить на вопрос и прокомментировать ответ

Автор: Анастасия Викторовна Ответов (1) Просмотров (821) Город: Челябинск

На вопрос Как уменьшить алименты, если нет решения суда по взысканию консультируют юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Анастасия Викторовна

По закону, и отец и мать обязаны содержать ребенка в равной степени и в достаточном объеме. Что и делает Ваш муж. Он добровольно содержит ребенка от первого брака в том объеме, который считает достаточным.

Он может написать новое заявление в бухгалтерию и попросить удерживать меньшую сумму. Пока нет решения суда или соглашения между матерью и отцом, никаких юридических последствий для Вашего мужа не наступит. Кроме того без официального взыскания по соглашению или исполнительному листу никто не заставляет отца платить какой то определенный процент, главное, чтобы отец на 50% обеспечивал все потребности ребенка. Остальные 50% обязана обеспечивать мать.

Ваш случай интересен тем, что мать первого ребенка может обратиться в суд и взыскать 1/4 от всех видов доходов, только в том случае, если деньги перестанут перечисляться. Пока с места работы мужа по его заявлению идут добровольные отчисления, у нее такой возможности нет. Она лишь может попросить увеличить сумму, если муж станет платить меньше. И суд скорее всего удовлетворит ее заявление и вынесет решение об уплате в пользу первого ребенка 25%. Поскольку уменьшение алиментов возможно лишь в трех случаях:

1) Если Вы подадите в суд на взыскание алиментов на второго (общего ребенка). При этом Вы должны будете доказать, что Вы с отцом ребенка либо не проживаете вместе, либо отец не содержит ребенка надлежащим образом при совместном проживании.
2) Если сумма алиментов превышает разумные потребности ребенка (в тех случаях когда у отца высокий доход и 25% превышают два прожиточных минимума на ребенка).
3) Если отец находится в гораздо более стесненном финансовом положении нежели мать. Он болен, нетрудоспособен или имеет большое количество иждивенцев.

Проще говоря — на сегодняшний день Ваш муж вполне имеет право на свой страх и риск отчислять 16,5 процентов. Все зависит от того, насколько эта сумма покрывает потребности ребенка. Если нет, мать ребенка скорее всего обратиться в суд и суд вернет обратно 25%, а недоплаченные суммы превратятся в задолженность.

Мой совет — сначала обговорить факт уменьшения алиментов с матерью первого ребенка. Может быть и так, что она согласится с уменьшением размера выплат в связи с рождением второго ребенка.

10/12/2014 21:58
Ответ юриста был полезен? +0 -0