Главная > Договорное право > Договор аренды > арендовала квартиру, заплатила за месяц и половину депозита

арендовала квартиру, заплатила за месяц и половину депозита

5 Май 2018 19:17

Здравствуйте, арендовала квартиру, заплатила за месяц и половину депозита, прожила там 5 дней, обстоятельства изменились, я не буду жить в этой квартире. В договоре есть пункт, что в случае расторжения со стороны арендатора, денежные средства не возвращаются. И все-таки, могу ли я рассчитывать, что мне хоть какие-то деньги собственник вернёт? Очень жалко потраченные впустую деньги.

Автор: Валерия Ответов (2) Просмотров (108) Город: Москва

На вопрос арендовала квартиру, заплатила за месяц и половину депозита консультируют юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Валерия, в вашем случае, когда договор на аренду квартиру предусматривает, что, если расторжение договора произойдет по инициативе арендатора, а уплаченные денежные средства не будут подлежать возврату, то будет применяться положение статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающей принцип свободы договора. Шансов вернуть денежные средства законным путем я не усматриваю, однако, если собственник пойдет вам навстречу, тогда об определенном возврате говорить можно. Разумеется, что собственник квартиры желал получить доход, а вы обязались исполнить договор. Сложившиеся обстоятельства с точки зрения договора не являются основанием для признания его недействительным.
Таким образом, все будет зависеть от добропорядочности собственника квартиры.

05/05/2018 19:42
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Валерия.
Действующее российское законодательство устанавливает только рамочные требования к заключаемым между гражданам договорам. Конкретные условия взаимоотношений между арендатором и арендодателем будут определяться условиями заключенного договора. Именно он будет определять условия и порядок расторжения договора. В свою очередь, это означает означает крайне малые шансы вернуть деньги. По крайней мере, из озвученных Вами обстоятельств, можно сделать именно такой вывод.
Если у Вас имеется время и Вы допускаете возможность потратить деньги, рекомендую Вам обратиться с самим договором к юристу. Могу предположить, что текст договора может содержать возможность более безопасного расторжения договора. При этом повторюсь, что это маловероятно.
На самом деле, Вам проще будет договориться с арендодателем.

05/05/2018 21:17
Ответ юриста был полезен? +0 -0