Главная > Жилье > Вопрос по поводу расселения из ветхого аварийного жилья

Вопрос по поводу расселения из ветхого аварийного жилья

17 Янв 2016 20:58

Здравствуйте, вопрос по поводу расселения из ветхого аварийного жилья. Начну сначала, в 2000 году дом в котором мы проживали, признан не пригодным для проживания. В 2007 году мы обратились в суд и нам была предоставлена 3 комнатная благоустроенная квартира. Однако, комнаты в деревянном доме у нас приватизированы и являются собственностью, на 3 человек. Там никто не прописан и не проживает. В этом году дом подлежит сносу. Все эти годы мы платили за коммунальные услуги в деревянном доме. От собственности нам отказаться не дали. На собрании жильцов в администрации нам сказали, что нам положена квартира за отказ от собственности. Сегодня пришло письмо в суд, где администрация просит через суд отказаться нас от собственности. В письме написано, что процедура изъятия собственности предусматривает предоставления нам пригодного жилья взамен изымаего жилого помещения, с зачетом его стоимости в выкупную цену (часть 8 статьи 32 ЖК РФ). Так же вначале там написано, что по суду жилье нам было предоставлено. Вопрос, положено нам жилье за отказ от собственности или нет? С общей очереди на получения жилья мы сняты не были. Заранее спасибо, надеюсь понятно объяснила.

Автор: Татьяна Ответов (1) Просмотров (222) Город: Выборг

На вопрос Вопрос по поводу расселения из ветхого аварийного жилья отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Татьяна

Ситуация понятна, но совершенно необычная, поэтому разбираться надо на месте, по факту.
1) Квартира вам была предоставлена в собственность, или по договору социального найма? А может вообще она была выделена из маневренного фонда и является временным жильем? Документы на эту квариру у вас какие оформлены?
2) Обычно, при переселении из ветхого жилья, аварийное помещение передается собственником муниципалитету, по договору мены (приравнивается к купле продаже) в обмен на новое жилье. А у вас получилось, что квартиру вам предоставили в судебном порядке,службу но с очереди не сняли, и старое жилье не забрали. Налицо — нарушение в процедуре переселения, по чьей-то ошибке, с которой надо разбираться.
3) Вы не должны просто отказываться от старой квартиры. Должен быть заключен договор обмена, где будет указано, что вы получаете новое жилье в собственность, взамен на старое, тоже находящееся в собственности. И только так. Поскольку право на приватизацию вами использовано ранее, если новая квартира находится в социальном найме, вы не сможете ее приватизировать.

18/04/2016 22:16
Ответ юриста был полезен? +0 -0