Главная > Жилье > Затопление квартиры соседей

Затопление квартиры соседей

5 Июн 2016 12:15

Здравствуйте. . . Меня зовут Кирилл. . . у меня такая ситуация. . . в октябре прошлого года на кухне из батареи начало капать — жена вызвала сантехников. . . починили. . . прошло несколько дней ситуация повторилась и опять сантехник починил. . . а в третий раз трубу у батареи вообще вырвало и произошло затопление квартиры. . . было это ночью. . . жена проснулась от шума. . . а напор воды был большой. . . жена позвала соседей по площадке ей помоч — ей начали помогать и воду перекрыли. . . мы живем на третьем этаже. . . а что соседи со второго этажа нам даже не открыли дверь — т. е. не были заинтересованны в том чтоб помоч моей жене и спасти свою квартиру от затопа. . . в итоге по словам соседки снизу ее затопило. . . сразу соседка не стала принимать активную роль о возмещении ущерба. . . спустя месяц только. . . в результате у ней есть акт жкх о том что подтвердили у ней есть ущерб кватиры от потопа. . . сами жкх нас обвиняют в том что мы виноваты что затопили типо у нас батарея была старая — хотя ей ток три года. . . но это понятное дело, жкх свою вину не признает — хотя один из сантехников просто совал резьбу когда жена вызывала. . . счас соседка подала иск чтоб мы возместили ей ущерб в определенной сумме которую она заявила . . . другой момент на тот момент когда ее затопило у ней шел ремонт и квартира была не полностью обклеина обоями. . . подскажите как быть?

Автор: Кирилл Ответов (1) Просмотров (227) Город: Реутов

На вопрос Затопление квартиры соседей дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Кирилл

Если с сантехником вы не заключали договор, и не потребовали гарантий на проделанную работу, то вам сейчас придется расплачиваться за собственную беспечность.
По общему правилу — возместить ущерб пострадавшей соседке должны вы, как собственник квартиры. Это нельзя оспорить. Но вы могли бы подать иск, в порядке регресса за некачественно выполненные сантехнические работы. Если были проблемы в батарее — мастер не только обязан был предупредить на словах, но и составить акт о том, что радиатор изношен, или изношены стыкующиеся части. И уж точно — не допускать такой ситуации, когда из-за сорванной резьбы пострадали два этажа.
Даже если вы проведете экспертизу, и докажете, что затопление произошло в результате некачественного ремонта, у вас, увы не осталось никаких документов о вызову сантехника их ЖК, ни талончика о вызове, ни акта выполненных работ. Он может вообще отказаться от того, что приходил к вам и что-то чинил.
Касаемо стоимости ущерба — надо смотреть смету. Догадаться, что туда соседка включила, не получится

13/06/2016 16:08
Ответ юриста был полезен? +0 -0