Главная > Жилье > Имеет ли право один из собственников дома прописать человека без согласия второго и как потом будет происходить раздел дома

Имеет ли право один из собственников дома прописать человека без согласия второго и как потом будет происходить раздел дома

3 Дек 2014 03:41

Здравствуйте. Муж с женой состояли в законном браке, но уже давно не живут вместе. У них в собственности дом. Муж живет отдельно с другой женщиной, которую хочет прописать в этом доме. Может ли он это сделать без согласия второго собственника? И если эта женщина будет там прописана, имеет ли она потом право на дом при официальном разводе и при разделе имущества?
Официальная жена хочет переписать дом на совместного сына, дабы он в дальнейшем не дал разрешения на прописку, но насколько я знаю (могу ошибаться), он все равно на прописку не повлияет, он имеет решающее слово только при продаже дома. Ведь так?
Спасибо!

Автор: Качина Наталья Александровна Ответов (2) Просмотров (1390) Город: Москва

На вопрос Имеет ли право один из собственников дома прописать человека без согласия второго и как потом будет происходить раздел дома дают совет юристы сервиса

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Наталья Александровна.
Любые действия, совершаемые долевым собственником в отношении имущества, должны производится с согласия второго собственника. Таким образом, Ваш супруг не сможет прописать постороннего человека без Вашего согласия. В случае, если Вы дадите согласие и супруг пропишет в дом сожительницу, то она будет иметь только право проживания в указанном доме. На раздел имущества ее прописка роли не сыграет. Но Ваш супруг может без Вашего согласия подарить ей свою долю дома (или часть от своей доли). В этом случае, сожительница как собственник сможет зарегистрироваться в данном жилом помещении. Оформлять свою долю на сына смысла не вижу.
С уважением, Светлана.

03/12/2014 15:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Наталья Александровна, бывший супруг может прописать свою сожительницу в дом только в том случае, если его доля в данном имуществе является выделенной. В противном случае нужно получить согласие второго собственника.
Кроме того, если собственник и сможет прописать свою сожительницу, то без оформления официального брака у нее не будет никаких имущественных прав на указанный дом. Можно будет говорить лишь о праве проживания, но не праве собственности.

22/06/2019 10:35
Ответ юриста был полезен? +0 -0