Главная > Жилье > Появился большой долг по квартплате после того, как квартиросъемщики съехали

Появился большой долг по квартплате после того, как квартиросъемщики съехали

3 Дек 2014 23:16

Мой муж сдавал 1-комнатную квартиру, сдать квартиру в аренду по договору, заключённому в 2010 году. В договоре прописано, что если обе стороны удовлетворены условиями договора, то он автоматически продляется ещё на год. Раз в месяц муж ездил оплачивать счета, осматривать квартиру и получать деньги с жильцов. В мае жильцы уехали, ему на мобильный написали, что уехали на майские праздники. (скажу, что показания счетчика и дату, когда можно приехать, жильцы всегда сообщали мужу по смс) После праздников муж с трудом дозвонился до жильцов, которые сообщили, что уехали отдыхать, когда вернуться — не знают, но пообещали не волноваться, мол оплатим всё потом. Долгое время муж тщетно пытался с ними связаться, а когда всё-таки это удавалось сделать, то всегда получал ответ — не волнуйся, приедем, всё оплатим. Сегодня (4 августа) муж поехал к жильцам, которые, наконец — то, вернулись из «отпуска». В итоге ему вернули ключи со словами, что они съехали ещё в мае, а потом попал в больницу и не мог из — за этого встретиться. Теперь муж с 4-х месячным долг за коммунальные услуги, без денег и с диким ощущением того, что его обманули.
Посоветуйте, пожалуйста, как юридически правильно поступить моему мужу. Просто забыть об этой ситуации, оплатив долг, или можно что-то сделать?

Автор: Ольга Ответов (1) Просмотров (1060) Город: Москва

На вопрос Появился большой долг по квартплате после того, как квартиросъемщики съехали отвечают юристы и адвокаты

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ольга.
Так как у Вас был заключен договор найма жилого помещения (квартиры), то Вы можете защитить свои права в судебном порядке. Для начала попробуйте обратиться к квартирантам и предложить в добровольном порядке хотя бы оплатить коммунальные услуги. Если они не откажутся, подавайте исковое заявление в суд. Если у Вас в договоре указана сумму за наем указанной квартиры, а также обязанность квартирантов оплачивать коммунальные услуги, то шанс выигрыша дела достаточно высок. В силу действующего гражданского законодательства РФ, квартиросъемщики обязаны были предупредить Вас о расторжении договора найма за три месяца. Они этого не сделали. Поэтому, квартиранты помимо возврата Вам денежных средств, уплаченных Вами за коммунальные услуги, должны Вам заплатить за наем жилья за четыре месяца.
С уважением, Светлана.

05/12/2014 22:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0