Главная > Защита прав потребителей > Замена товара > Купили диван с гарантией на 3 года, он сломался — менять отказываются, — что делать

Купили диван с гарантией на 3 года, он сломался менять отказываются, что делать

12 Дек 2014 22:42

Здравствуйте меня зовут Кристина. Год назад мы с мужем купили диван в группе фабрик «Много мебели», которые предлагали гарантию 3 года. Диван стоит 17000 т.р + доставка обошлась около 2000 т.р. Мы военнослужащие, часто нас не бывает дома, 2 месяца были в отпуске. Что мы получаем сейчас: выдвижная часть провалилась, поролон весь промялся. Обратились в салон, написала заявление на вызов мастера. Мастер приехал через неделю по фотографировал, и все! Мы составили акт. Через пару дней мы узнаем что мастер вынес такой вердикт: «Поломка дивана по вине покупателя». Далее мы пишем заявление в их салоне в юридический отдел, который нам предлагает следующее: вы можете починить свой диван, с нашим мастером и предлагают оплатить за свой счет его услуги. Скажите что нам делать? Где справедливость? Ведь диван мы не ломали, мы на нем толком то и не спали!

Автор: Кристина Александровна Ответов (5) Просмотров (7708) Город: Москва

На вопрос Купили диван с гарантией на 3 года, он сломался менять отказываются, что делать консультируют юристы сервиса "Юрист24"

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Кристина Александровна.
Вам нужно в составить Претензию, в которой опишите обстоятельства произошедшей ситуации, а также укажите, что в соответствии со статьей 18 закона о защите прав потребителей, «при обнаружении недостатков в товаре, Вы имеете право на замену товара либо на возврат денежных средств и компенсацию всех причиненных убытков. Укажите срок исполнения требования не более 10 дней. В противном случае, Вы обратитесь в суд за защитой своего нарушенного права и будете требовать помимо возврата всех уплаченных денежных средств еще и компенсацию морального вреда (статья 15 закона), а также штраф в размере 50% от присужденной суммы в пользу покупателя.
Претензию пошлите заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения.
Если Ваши требования не удовлетворят — обращайтесь в суд. Данная категория дел от уплаты государственной пошлины освобождена. В суде будет назначена независимая судебная экспертиза качества дивана и по ее результатам будет вынесено Решение суда.
С уважением, Светлана.

13/12/2014 00:20
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Кристина Александровна.
В соответствии с Законом о защите прав потребителей, если на товар установлен гарантийный срок, то вы можете в пределах данного срока предъявить требование о некачественности товара. В случае отказа продавца от проведения гарантийного ремонта, в соответствии со ст 18 вышеуказанного закона вы имеете право потребовать возврата денежных средств, замены товара, либо отремонтировать за свой счет с возмещением расходов продавцом. При этом в пределах гарантийного срока обязанность по доказывают причины неисправности лежит на продавце. Если мастер продавца вынес заключение о наличии вины покупателя, то вы имеете право обратиться в суд и провести экспертизу качества товара. При обнаружении брака расходы по экспертизе понесет Продавец.

10/03/2018 15:38
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Кристина.
В рамках гарантийного ремонта мастер вышел к вам и составил акт и зафиксировал дефекты. Соответственно, продавец мог и отказать в ремонте при наличии вины покупателя. Но вы не обязаны с этим соглашаться. Поскольку продавец не хочет решать дело мирным путем, то вам следует заказать независимую экспертизу и подавать уже в суд на взыскание денежных средств и понесенных убытков.

10/04/2018 13:56
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Кристина Александровна, в такой ситуации вы можете провести независимую экспертизу дивана. Если ее результаты покажут, что поломка товара произошла по вине продавца, в таком случае вы сможете повторно обратиться с претензией к продавцу. Если продавец откажется осуществлять гарантию, то вы можете обратиться в суд, и тогда магазин будет ремонтировать за свой счет.

06/01/2019 18:51
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Кристина Александровна, если продавец устанавливает гарантию в 3 года, то в течение этого периода при возникновении поломки он обязан за свой счет устранить недостатки товара, если они не возникли по вине покупателя.
Если покупатель не согласен с результатами экспертизы, которую проводил продавец, то у вас есть право провести независимую экспертизу. Понятно, что мастер магазина будет отстаивать интересы владельца, а не покупателя. Для этого законом предусмотрена возможность проведения за свой счет независимой экспертизы.

26/03/2020 09:30
Ответ юриста был полезен? +0 -0