Главная > Кредиты > Как оформить наследство на квартиру, чтобы банк не забрал ее?

Как оформить наследство на квартиру, чтобы банк не забрал ее?

7 Мар 2014 18:28

Скоро я могу наследовать недвижимость, но у меня есть значительный долг перед банком. Может ли банк забрать эту недвижимость в счет погашения долга? можно ли защитить эту недвижимость от таких действий, как оформить наследство на квартиру, чтобы банк не забрал ее?

Автор: Михаил Ответов (3) Просмотров (5246) Город: Лобня

На вопрос Как оформить наследство на квартиру, чтобы банк не забрал ее? дают совет юристы портала

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Как только Вы получите свидетельство о праве наследования и оформите недвижимость в собственность, банк моментально наложит арест на это имущество до погашения долга. В лучшем случае это будет запрет на проведение регистрационных действий (не сможете продать недвижимость или подарить ее). В худшем — банк будет просить в суде изъять это имущество в счет уплаты долга, если стоимость недвижимости и размер задолженности соизмеримы.

Если сумма долга так велика, что недвижимость может оказаться под угрозой ареста или изъятия, Вам лучше будет отказаться от наследства в пользу другого наследника, которому Вы доверяете и договориться, что он передаст Вам права на недвижимость после того, как долг будет погашен.

Второй вариант — получить свидетельство о праве наследования, но не оформлять недвижимость в собственность. Вы не сможете ее продать, подарить, но и наложить обеспечительные меры банк не сможет, так как недвижимость формально не оформлена в Вашу собственность. Затем оформить наследство в собственность можно будет в любой момент, когда долг будет погашен.

Если долг небольшой и не сопоставим со стоимостью наследства — спокойно оформляйте его.

Если банк еще не обратился в суд за принудительным взысканием долга — так же оформляйте спокойно. Сам банк недвижимость забрать не может. Только по решению суда.

07/03/2014 20:09
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте Михаил.
Просто так банк ничего не заберет, но в рамках исполнительного производства судебный пристав имеет право обратить взыскание на имущество должника, за исключением случаев если данное имущество является для должника единственным жильем,. либо это единственное жилье для членов его семьи (Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ статья 446).
Второй вариант, это отказаться от наследства. В этом случае, обращать взыскание на него точно не будут т.к. оно не будет вашей собственностью

06/06/2018 18:27
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Михаил, если квартира, что вы получаете по наследству, является вашим единственным жильем, то банк никогда не сможет забрать ее у вас.
Вы можете отказаться от наследства в пользу других родственников или есть возможность просто не вступать в наследство.
Вы можете вступить в наследство в течение нескольких лет со дня смерти наследодателя.
Если же вы просто вступите в наследство и сделаете дарственную, то такую сделку банк может оспорить в судебном порядке.

18/03/2019 11:07
Ответ юриста был полезен? +0 -0