Имею ли я право на наследство отчима?

28 Окт 2013 11:40

В 2012 умер мой отчим. После его смерти открылось наследство, состоящее 1/2 часть дома и земельный пай.
Отчим с 1975 года проживал в гражданском браке с моей матерью .
В 1978 г. Они на равных частях приобрели дом .
С 1979 г. по 1981 я был прописан и совместно проживал с ними в этом доме, был призван в ряды СА, потом женился и стал проживать с семьей по другому адресу. оформить наследство на квартиру
На протяжении всего этого времени я постоянно поддерживал родственные связи, регулярно (один, два раза в месяц) приезжал и помогал по хозяйству. Мои родители держали большое хозяйство (корову, свиней, различную птицу) у них было печное отопление, поэтому требовалась помощь в заготовки дров. Принимал непосредственное участие в посадке и уборке урожая. Вместе с отчимом мы построили хозяйственные постройки, перекрыли крышу дома, построили забор вокруг участка.
После смерти мамы наши отношения еще больше сблизились. Мы с отцом договорились, что когда мы приедем отмечать год мамы, то поедем в поселковый совет, и он напишет завещания на меня. Но в отца случился инфаркт.
Я похоронил отца и поставил ему памятник.
Родом отец с другой области, его родственников я не знаю и к нам ни кто из них, ни когда не приезжал.
Все это могут подтвердить свидетели
Имею ли я право на наследство и возможно ли признание права собственности на недвижимое имущество.

Автор: Федор Ответов (2) Просмотров (3212) Город: Москва

На вопрос Имею ли я право на наследство отчима? дают ответ юристы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Вы никак не сможете претендовать на наследование доли отчима. Юридически они не являлись супругами, поэтому после смерти матери вы стали ее единственным наследником, а отчим не получил супружеской доли при наследовании. Тот факт, что Вы находили с ним в дружеских отношениях никак не может повлиять на наследование. Наследниками по закону станут кровные родственники. После смерти обоих родителей доказывать факт их совместного проживания и нахождение в фактически супружеских отношениях бессмысленно и пытаться в судебном порядке претендовать на часть доли отчима по праву представления (часть от супружеской доли) будет почти нереально. В подобных случаях настоять на завещании еще при жизни собственника не наглость, а необходимая реальность. Вы к сожалению не успели, теперь доля отчима отойдет к законным наследникам.

29/10/2013 22:58
Ответ юриста был полезен? +0 -0

Здравствуйте, Федор, обращаю ваше внимание на то, что в силу положения статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации общим имуществом супругов признается только то имущество, которое они приобрели в период совместного брака. Как следует из вашей ситуации, брак между вашим отцом и матерью не был оформлен официально, т.к. с точки зрения права гражданский брак – это официально зарегистрированные правоотношения. Касательно вступления в наследство, то здесь также надо учитывать отсутствие официальных брачно-семейных отношений. В этом случае целесообразнее всего проводить генетическую экспертизу на предмет установления отцовства, по результатам которой вы сможете претендовать на имущество вашего отца, если у него не будет других наследников.

09/05/2018 09:11
Ответ юриста был полезен? +0 -0